Замгубернатора Ярославской области сожалеет, что нельзя бросить "затратных" онкобольных

Замгубернатора Ярославской области сожалеет, что нельзя бросить "затратных" онкобольных

Заместитель губернатора Александр Сенин на заседании регионального парламента выразил сожаление тем, что не может исключить из бюджетных затрат дорогостоящее лечение тяжелобольных жителей региона.

Он также выразил мнение, что проблемы 55 человек, не получающих положенные по закону лекарства, с точки зрения статистики можно рассматривать как малозначимые.

По его словам, численность больных, которые попадают под льготную категорию и получают бесплатные медикаменты, вырос на 4%. "Четыре самые важных категории – онкологические заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет и болезнь Паркинсона. Есть еще семь высокозатратных назологий. У нас таких немного – всего 900 человек, но на них тратятся десятки миллионов. К сожалению, мы не можем бросить этих людей. Болезнь Паркинсона – 695 человек, мы тратим на них 25 млн. рублей", – заявил Сенин.

Как пояснил Сенин, есть больные, которые получают бесплатные лекарства во время амбулаторного лечения, и есть те, кто получает 50% скидку на приобретение лекарств. Под эти категории попадают 163 тыс. 852 человека.

Причиной бюджетного недофинансирования отчасти является хорошую работу системы здравоохранения, которая выявляет онкозаболевания и ставит больных на учет. Так, благодаря этой работе в 2013 году бюджет рассчитывал на 18 тыс. 418 онкобольных, а в 2014 их уже 20 тыс. 256.

С соответствующими поправками правительство намерено обратиться в Думу в мае. Расчет финансирования, по мнению Сенина, зависит от динамики выявления и учета онкобольных.

Депутат Борис Немцов поинтересовался, каким запасом лекарств располагает сегодня область. "Препараты закупались под пациентов, которые были на учете в прошлом году. Обеспечены они ими будут до октября. По тем, кто выявлен только что, требуются дополнительные закупки. Мы говорим только о тех, кто находится на амбулаторном лечении. Тех больных, кто находится в стационаре, кто оперируется, облучается, проходит химиотерапию, эта проблема не касается", — сообщил Сенин.

Депутат Александр Воробьев заметил, что в начале месяца на комитете по здравоохранению представитель департамента сообщала о 55 амбулаторных больных, которые не могли получить лекарства. "На них не было денег. Уже тогда. Сейчас конец месяца. Скажите, сколько еще больных добавилось к тем 55-ти на сегодняшний день и сколько добавится к тому моменту, когда деньги будут?" – спросил Александр Воробьев.

"Мы можем четко сказать, что количество больных у нас достаточно большое. Система здравоохранения работает хорошо, – заявил Сенин. – Так вот, 55 человек. Если взять одного человека – да, это трагедия. Мы должны смотреть в масштабах государства – мы обеспечили 99,5%. По некоторым позициям мы не успеваем или не можем: или нет лекарств, или есть проблемы с доставкой. Это есть реалии нашей жизни, потому что так устроено государство".

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3