Дело экс-начальника полиции Домодедово ушло в прокуратуру

Дело экс-начальника полиции Домодедово ушло в прокуратуру

Следственный комитет завершил расследование нашумевшего уголовного дела против экс-начальника линейного отделения внутренних дел столичного аэропорта Домодедово подполковника Максима Титова.

В окончательной редакции ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия, что может закончиться для него 10 годами заключения. По версии следствия, в 2012 году, будучи замначальника ОВД «Коммунарский» по Ленинскому району Московской области, Титов вместе с подчиненными избил задержанных. Сам Титов все обвинения в свой адрес отвергает и ссылается на то, что потерпевшие не имеют к нему никаких претензий.

— Мы с моим подзащитным подписали протокол ознакомления с материалами уголовного дела, согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса. Теперь дело должно будет передано на утверждение в прокуратуру, — сообщил «Известиям» адвокат Титова Вадим Лялин.

Начальника ЛОВД столичного аэропорта Домодедово подполковника Максима Титова обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Эта статья является самой распространенной в делах против силовиков и грозит обвиняемому 10 годами лишения свободы.

Речь идет об истории, произошедшей в 2012 году, когда Титов был заместителем начальника отдела «Коммунарский» по Ленинскому району Московской области. По версии следствия, в один из дней в полицию поступило заявление о скоплении подозрительных лиц. Сотрудники, подъехавшие на место, застали там группу уроженцев Армении, которые вели разговор на повышенных тонах. Полицейские попросили их предъявить документы, однако они оказали им сопротивление, после чего были задержаны. По версии следствия, полицейские, в том числе и Титов, избили некоторых дебоширов. Один из них получил серьезные травмы.

Титова задержали 21 января 2014 года в здании Следственного комитета, куда его вызвали по формальному поводу. Тогда же был задержан и один из его подчиненных, который также был участником этого инцидента. Пресненский райсуд Москвы выдал санкцию на арест полицейских.

Защита Титова утверждает, что пострадавшие по делу заявили следствию, что подполковник их не избивал. Однако этот эпизод лег в основу обвинения.

Бывшего главу ОВД «Коммунарский» примеряли и к другим аналогичным случаям, но веских доказательств против него следователи так и не нашли. Так, один из подчиненных Титова ранее заключил сделку со следствием, признал себя виновным и дал показания на своего шефа. По его словам, Титов не только избивал задержанных, но и занимался рукоприкладством на работе. Полицейский утверждает, что в том же 2012 году шеф якобы вызвал его в кабинет, где избил. По его словам, он ходил с разбитой губой по отделению, многие его коллеги это видели.

Защита Титова опровергала эти показания, утверждая, что бывший полицейский таким образом мстит шефу за увольнение по отрицательным мотивам.

— Насколько я знаю, вскоре после истории с задержанием уроженцев Армении этот сотрудник пришел на работу пьяным, — рассказал адвокат Титова Вадим Лялин. — Титов его пальцем не трогал и лишь сказал, чтобы тот написал заявление по собственному желанию, пообещав в противном случае уволить его по статье. Оперативник ушел сам. Следствие уже опрашивало полицейских, и никто из них не подтверждает его слова.

Правозащитники надеются, что это дело станет хорошей профилактической мерой для других полицейских.

— Очень редки случаи, когда к уголовной ответственности привлекают именно начальников отделов, управлений — в основном под преследование попадают рядовые оперативники, — рассказала глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Обычно складывается порочная практика, когда руководитель, чьи подчиненные избивали задержанных, не несет даже дисциплинарной ответственности за случившееся.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3