Экс - полицейский получил 9 лет колонии за гибель Никиты Леонтьева

Экс - полицейский получил 9 лет колонии за гибель Никиты Леонтьева

В Петербурге вынесли приговор последнему обвиняемому в гибели подростка Никиты Леонтьева в январе 2013 года.

Бывший замначальника 75-го отдела полиции Невского района Олег Прохоренков получил 9 лет колонии с трехлетним запретом занимать госдолжности. Также суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск семьи потерпевшего на 1,5 миллиона рублей.

Судья Михаил Харитонов уходил на приговор после последнего слова Прохоренкова, просившего оправдания. Еще раньше, в прениях, прокурор отказался от части обвинений. Статью 114, часть 4, «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего», обещающую до 15 лет лишения свободы, с Прохоренкова сняли. Осталась только 286-я «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий». Гособвинитель просил приговорить полицейского к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с трехлетним запретом занимать государственные должности.
Судья Харитонов счел нужным назначить более строгое наказание. Из приговора следует, что Прохоренков действительно не имел умысла на убийство Леонтьева, но не предотвратил преступление и ему способствовал.

Адвокат семьи потерпевших Алексей Добрынин сказал корреспонденту "Фонтанки": "Приговор считаю законным и обоснованным, обжаловать не станем".

Адвокат Игорь Чигирь, защищающий Прохоренкова, придерживается диаметрально противоположной точки зрения: "Так судить людей нельзя. Я категорически не согласен ни с доводами суда, ни с его выводами. Я услышал искажение показаний свидетелей и фактов и заметил игнорирование существенных деталей. Обжалуем стопроцентно", – прокомментировал он.

Напомним, 15-летний Никита Леонтьев скончался в машине скорой в ночь на 22 января 2012 года. Перед этим он, как полагает следствие, был избит в опорном пункте полиции, после того, как полицейские задержали подростка якобы по подозрению в нападении на прохожую. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

24-летний бывший участковый 75 отдела полиции лейтенант Денис Иванов признал вину, заключил сделку со следствием и в сентябре 2013 года осужден в особом порядке к 6,5 года лишения свободы.

В деле фигурировал и замначальника того же отдела полиции по линии УР Алексей Малых, однако он скончался.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3