Дело об убийстве футболиста Юрия Тишкова передают в спецотдел СКР

Дело об убийстве футболиста Юрия Тишкова передают в спецотдел СКР

Наиболее опытные следователи заново проверят все обстоятельства и версии убийства в 2003 году в Москве известного спортсмена и агента.

Расследовать нашумевшее убийство бывшего футболиста, агента и комментатора Юрия Тишкова будет специальный отдел Следственного комитета, который занимается преступлениями прошлых лет. В него входят наиболее опытные следователи. Спортсмен был убит при таинственных обстоятельствах в январе 2003 года на Дмитровском шоссе на севере Москвы и с тех пор дело остается в разряде висяков. Эксперты считают, что причиной убийства Тишкова могло быть его участие в трансферах футболистов.

Поводом для возобновления расследования дела об убийстве Юрия Тишкова стало недавнее обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых. К нему, в свою очередь, за помощью обратилась мать погибшего спортсмена Галина Тишкова. Она просила Николая Толстых воспользоваться своим авторитетом, положением и общественным статусом, для того чтобы дело окончательно не оказалось в архиве.

— Мы направили письмо в Генпрокуратуру, однако ответ оттуда к нам пока не поступил, — рассказал Николай Толстых.

Юрий Тишков был убит во дворе своего дома на Дмитровском шоссе в январе 2003 года. Неизвестный преступник ударил его несколько раз ножом, после чего скрылся. Следователям и оперативникам так и не удалось найти очевидцев убийства. Расследованием этого дела первоначально занималась Тимирязевская межрайонная прокуратура, затем Следственный отдел при прокуратуре, а теперь дело формально находится в производстве Следственного комитета Северного округа Москвы. Источники в СКР по Тимирязевскому округу Москвы рассказали, что за последние 11 лет там полностью сменился состав следователей и руководства, поэтому людей, которые начинали расследовать дело об убийстве Тишкова, там нет.

Источники в СКР сообщили, что дело об убийстве спортсмена поднимет специальный отдел по расследованию преступлений прошлых лет, который был создан зимой 2011 года по распоряжению главы ведомства Александра Бастрыкина. В эти подразделения входят наиболее опытные следователи. В начале этого года глава СКР сообщил, что только в 2013 году следователи раскрыли почти 8 тыс. преступлений прошлых лет, в том числе свыше 3,5 тыс. тяжких и особо тяжких.

Следователям придется заново поднять все материалы дела, опросить футболистов и руководство разных спортивных клубов, а также людей из ближайшего окружения Тишкова.

Что касается версий убийства Юрия Тишкова, то их по-прежнему три: уличное ограбление, бытовой конфликт, агентская деятельность. Мать бывшего футболиста не верит в бытовой конфликт или ограбление. Она считает, что ее сына поджидали около дома, затем увезли в другое место, там убили, после чего бросили тело во дворе.

Эксперты считают «агентскую» версию наиболее вероятной.

— Тишков был одним из известных футбольных агентов, у него была группа футболистов, которых он вел, — рассказал футбольный агент Владимир Абрамов. — К убийству могло привести что угодно. Самым ярким эпизодом можно считать историю футболиста московского «Торпедо» Дмитрия Смирнова. По решению Контрольно-дисциплинарного комитета он стал свободным футболистом. Его можно было брать из «Торпедо» бесплатно, поэтому за ним охотились разные команды — ЦСКА, «Спартак». Юра был его агентом и принимал участие в переговорах и определении финансовых условий. Это происходило как раз перед убийством. В итоге Смирнов перешел в «Спартак», но ходили слухи о том, что все деньги исчезли.

По словам Абрамова, у Тишкова в сфере агентской деятельности были достаточно сложные отношения с рядом клубов.

— Следователи считали, что это была бытовая ссора. По итогам следствия не было опубликовано никаких материалов, — добавил Абрамов.

Юрий Тишков был спортивным комментатором на телеканале РТР и одновременно главой фирмы «Звездная лига», которая занималась бизнесом, связанным с футбольными трансферами. Он родился в Москве, учился в физико-математической школе при Академии педагогических наук СССР и одновременно в спортивной школе осваивал искусство футбола.

Тишков играл в столичном «Торпедо» и в начале 1990-х годов считался одним из самых талантливых нападающих. Футбольная карьера спортсмена закончилась в 1993 году, когда он получил тяжелейшую травму ноги. Всего в чемпионатах СССР он провел 40 матчей, 53 — в чемпионатах России и 20 игр — в еврокубках. Забил 26 мячей.

Смерть Тишкова — не первое убийства спортивного агента, которое остается не раскрытым. Весной 1999 года был убит другой известный футбольный агент Владимир Сайдалинов. Киллер выстрелил в Сайдалинова девять раз. Две пули попали в сердце. Убийство связывали с профессиональной деятельностью Сайдалинова. В 1990-х годах он занимался переходом известного форварда Олега Терехина из саратовского «Сокола» в «Динамо».

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3