Все обвиняемые по делу о пытках в казанском ОП "Дальний" получили реальные сроки

Все обвиняемые по делу о пытках в казанском ОП "Дальний" получили реальные сроки

В Казани оглашен обвинительный приговор всем восьми бывшим сотрудникам отдела полиции "Дальний".

Все обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы: Василову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Рахматуллину — восьми, Сабирзянову – двенадцати, Ахметзянову – десяти, Ибатуллину — десяти, Шарафуллину — шести, Фадееву — двух, Васильеву – четырех, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СКР, подтвержденным в суде, сотрудники отдела полиции "Дальний" наладили преступную схему получения нужных показаний. "Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным. Ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем арестовывали. После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности. Оперативные сотрудники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу", — рассказал Маркин.

По его словам, некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора. "И вот к таким несговорчивым применялись пытки бутылкой, карандашом и ручкой. Наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника "Дальнего" Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших", — рассказал официальный представитель СКР.

Так, мужчина, которого жестоко избили неизвестные, обратился в отдел полиции "Дальний" с заявлением о привлечении виновных за его избиение к ответственности, однако вместо того, чтобы приступить к поиску виновных и оказать потерпевшему помощь, в том числе медицинскую, потерпевший был жестоко избит полицейскими.

Всего по уголовному делу были привлечены в качестве обвиняемых 11 человек, из которых 10 человек находились под стражей на период следствия. В июле 2012 года в связи с заключением досудебного соглашения было выделено уголовное дело в отношении двух участковых Нигматзянова и Гарифуллина, которые были приговорены к 2 и 2,5 годам лишения свободы соответственно (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено.

В ходе предварительного следствия были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 преступлениям, потерпевшими признаны 14 человек.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3