Никита Леонтьев, забитый до смерти в отделе полиции шваброй, оправдан в Петербурге по делу об ограблении

Никита Леонтьев, забитый до смерти в отделе полиции шваброй, оправдан в Петербурге по делу об ограблении

Невский районный суд Петербурга оправдал по обвинению в уличном ограблении 15 – летнего Никиту Леонтьева, который скончался от избиения в отделе полиции после задержания.

В ночь на 22 января 2012 года 15-летний подросток был задержан за то, что вместе с неустановленным лицом напал на улице на женщину и похитил у нее сумку. В полиции подросток был сильно избит и скончался в машине "скорой помощи" от последствий черепно-мозговой травмы. Причиной смерти эксперты назвали перелом височной кости, а точек приложения силы насчитали не меньше 79. Как выяснили следователи и суд, «правоохранители» забили Никиту черенком швабры и кулаками.

Уголовное дело по статье "грабеж" в отношении него было возбуждено уже после смерти. Мать подростка отказалась закрывать дело, настаивая на его невиновности.

"Суд приговорил оправдать <...> (обвиняемого) по предъявленному ему обвинению <...> в связи с непричастностью к совершению преступления", - сказала судья Татьяна Михайлова.

У суда возникли сомнения в достоверности показаний свидетелей. Большинство из них, а также потерпевшая, находились в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, согласно распечаткам звонков мобильных телефонов, часть свидетелей не могла находиться на месте ограбления. Сама потерпевшая давала каждый раз различные показания, а ее проверка на полиграфе выявила, что она располагает информацией, не совпадающей с той, которую она озвучила в своих показаниях.

Часть исследованных судом доказательств были исключены из материалов дела. Обо всех доказательствах в приговоре сказано, что они "не содержат неопровержимых данных, изобличающих <...> (обвиняемого) в совершении рассматриваемого преступления", а все сомнения в виновности подростка суд в соответствии с законом толкует в его пользу.

Ранее сообщалось, что по делу о гибели подростка к 6,5 годам колонии строгого режима был осужден заключивший соглашение со следствием участковый Денис Иванов. Бывший заместитель начальника 75 отдела полиции Олег Прохоренков 4 июня был осужден на девять лет колонии за превышение должностных полномочий.

Смерть подростка стала поводом для отставки в феврале 2012 года прежнего главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3