Убойный отдел

Убойный отдел

Оперативники из Минвод вначале выкрали заказчика убийства из больницы в коме, а потом пытались провезти его на самолете как багаж. В итоге подозреваемый умер.

Убийца помощника мэра Минвод умер в аэропорту «Внуково» в ходе транспортировкие его сотрудниками угрозыска Минеральных вод.

Житель юга России, некий Кожемякин, почти шесть лет числился в розыске по обвинению в заказном убийстве. Преступник скрывался в Московской области.

На след убийцы помощника мэра Минеральных вод удалось выйти случайно, сообщает московский главк МВД. Кожемякин попался полицейским в ходе рейда по наркопритонам».

Полицейских из Минеральных Вод заподозрили в похищении предполагаемого убийцы помощника местного мэра Аркадия Георгиади. 36-летний Сергей Кожемякин, объявленный в розыск по данному делу, был обнаружен, когда поступил в больницу Калужской области в бессознательном состоянии.

После того, как силовиками была получена информация о местонахождении беглеца, за ним выехали сотрудники уголовного розыска Минеральных Вод Федор Мороз и Юрий Кудинов. Решив не тянуть с оформлением документов для этапирования мужчины, они попросту выкрали Кожемякина из районной больницы Боровского района Калужской области. Врачам осталось только заявить в полицию о пропаже пациента, находившегося в коме.

Оперативникам вместе с задержанным предстояло добраться до Минеральных Вод, и их путь пролегал через Москву. Приехав во Внуково, Мороз и Кудинов попросились на ночлег к сотрудникам МВД аэропорта. Приковав больного Кожемякина наручниками к скамейке в коридоре, Мороз и Кудинов отправились спать на диванах в дежурной части.

На скамейке обездвиженный Кожемякин провел последние шесть часов своей жизни. Лишь когда задержанный сполз на пол и захрипел, сотрудники полиции аэропорта вызвали скорую помощь. Медики попытались госпитализировать Кожемякина, но проснувшиеся Мороз и Кудинов отказались отправить подозреваемого в больницу. Пока врачи спорили с полицейскими, Кожемякин умер. В связи со смертью подследственного в полиции Минеральных Вод проводится служебная проверка.

Оперативники угрозыска вначале хотели выдать Сергея Кожемякина за багаж. Они погрузили мужчину, находившегося в коме, на специальную тележку и пытались оформить как груз.

Мороз и Кудинов пригрозили работникам авиакомпании ответственностью за срыв транспортировки. Но служащие "ЮТэйр" наотрез отказались принимать живого человека в качестве багажа. Тогда оперативники отвезли 36-летнего задержанного, находившегося в коме, в дежурную часть аэропорта Внуково, где и приковали его наручниками к скамейке.

Удалось выяснить подробности похищения Кожемякина из Балабановской районной больницы, в которую он поступил с диагнозом "подозрение на наркотическое опьянение".

– Его осмотрел невролог, никаких нарушений не нашел. Я написал, что он нуждается в консультации нарколога, – рассказал врач больницы. – Затем появились оперативники, сообщили, что приехали из Минеральных Вод, и забрали его с собой.

arkadiy georgiadi

Кожемякина подозревали в причастности к убийству помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади в апреле 2008 года. Тогда двое киллеров на мотоцикле, поравнявшись с Георгиади, в упор расстреляли его из автомата Калашникова и пистолета. Исполнителей убийства удалось найти достаточно быстро, однако заказчик долгое время находился в розыске.

Следственный комитет завершил расследование произошедшего в 2008 году убийства экс-помощника мэра Минеральных Вод Аркадия Георгиади, уголовное дело направлено на рассмотрение в суд, - сообщалось в конце января 2013 года.

Георгиади был убит в апреле 2008 года рядом со своим домом в поселке Прогресс Минераловодского района. На момент убийства он более года не занимал штатную должность помощника мэра в администрации Минвод. Следствие рассматривало также версию убийства в связи с предпринимательской деятельностью Георгиади.

12 декабря 2011 года в Следственный комитет обратился с явкой с повинной житель Ростова-на-Дону, заявив, что это он совершил убийство.

Подозреваемый в убийстве бывшего помощника мэра Минеральных Вод (Ставропольский край) Аркадия Георгиади пришел с повинной в правоохранительные органы. Об этом сообщил Следственный комитет РФ.

В правоохранительные органы 12 декабря обратился житель Ростов-на-Дону с явкой с повинной о совершенном убийстве. Следователи задержали его в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы.

"По версии следствия, 22 апреля 2008 года в вечернее время мужчина, находясь возле домовладения бывшего помощника главы города Минеральные Воды, произвел в него через лобовое стекло автомобиля не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия", - говорится в релизе местного СУСК.

В настоящее время следствие устанавливает мотив преступления и собирает доказательственную базу.

"Обвиняемыми по уголовному делу по статьям "Убийство" (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и "Незаконный оборот оружия" (ч. 2 ст. 222 УК РФ) проходят 28-летний житель Минеральных Вод и 32-летний житель Ростова-на-Дону. В отдельное производство выделено дело в отношении заказчика убийства, сообщали «Кавказскому узлу» в Следственноом комитете по Ставропольскому краю.

По данным следствия, заказчиком убийства был также житель Минвод, испытывающий личную неприязнь к убитому. Он убедил своего знакомого - ныне одного из обвиняемых - в том, что Георгиади планирует его убийство, и предложил помочь убить самого бывшего помощника мэра. Для этого был найден исполнитель убийства - ныне второй обвиняемый, - и вместе они стали изучать распорядок дня Георгиади. Необходимые для совершения преступления оружие и боеприпасы они хранили в квартире в Минеральных Водах, считают в СК.

По версии следствия, 20 апреля 2008 года около 20.40 мск предполагаемые сообщники приехали на мотоцикле к дому убитого, заблокировали автоматические ворота и стали ждать, когда он подъедет. После этого один из обвиняемых сделал не менее 15 выстрелов в Георгиади из автомата Калашникова, а затем совершил контрольный выстрел из пистолета в голову.

Аркадий Георгиади был уважаемым и известным человеком в Минеральных Водах. Пользуясь достаточным авторитетом у местных жителей и представителей власти, он регулярно привлекался к решению самых острых вопросов. По словам представителей правоохранительных органов, убийство деятеля произошло на фоне личной вражды Аркадия Георгиади и Кожемякина.

© «FLB»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3