Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию

Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию

Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области прекратило уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию подмосковного городского округа Химки в июле 2010г.

Причиной отмены уголовного преследования скрывающихся за рубежом активистов стала амнистия, объявленная в прошлом году в честь 20-летия Конституции. Таким образом, должен быть прекращен и международный розыск Силаева и Солопова.

Теоретически амнистия в отношении двух фигурантов "химкинского дела" должна была наступить несколькими месяцами ранее (именно по ней были отпущены на свободу участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина), но, как отмечал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, возникла юридическая проблема. Ни Силаев, ни Солопов наказание не отбывали и не обращались в суд просьбой об амнистии, что они должны были сделать по закону.

Нападение на химкинскую администрацию произошло в июле 2010г. Тогда люди в масках исписали здание администрации и забросали его файерами и пустыми бутылками в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Солопов получил статус беженца в Нидерландах в 2011г., Силаеву в 2012г. политическое убежище предоставила Финляндия.

Солопов и за рубежом не прекратил политическую деятельность. В сентябре 2012г. он безуспешно пытался создать в Голландии организацию, которая должна была финансировать радикальные инициативы в России.

Что касается Силаева, он успел провести 10 дней в испанской тюрьме, а в прошлом году потребовал от Интерпола удалить свое дело из базы данных, настаивая на его политической подоплеке.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3