Алиби сыщиков против опознания налетчиков

Алиби сыщиков против опознания налетчиков

Очередная победа над «оборотнями» была одержана собственной безопасностью МВД в июне: подполковник и капитан полиции из Сестрорецка оказались в СИЗО по подозрению в разбое и похищении человека.

Следователи считают, что оперативники пошли на риск многолетнего срока, соблазнившись иномаркой 2007 года выпуска. Адвокаты полицейских уверены: причина ареста — свидетельские показания в деле о судьбе спорной жилплощади, а истинная подоплека — масштабная деятельность «черных риелторов».

Подполковник полиции Андрей Сикиржидский и капитан полиции Фуад Султанов обвиняются в том, что вместе с двумя пока не установленными подельниками в феврале 2014 года похитили жителя Сестрорецка, а затем завладели его автомобилем «Хонда Аккорд», наличными деньгами в сумме 37 тысяч рублей и видеокамерой. 5 июня они были задержаны, затем суд удовлетворил ходатайство следователя, посчитавшего, что на свободе они могут навредить правосудию.

Производственное совещание в лесу

Основанием для помещения в камеры офицеров розыска послужили показания генерального директора ООО «Трудовой ресурс», похищенного прямо во время совещания со своим бизнес-компаньоном. Как он рассказал следователю, нацеленная на услуги аутсорсинга и аутстаффинга фирма была им учреждена в конце 2012 года по совету знакомого, который и вошел в долю половиной уставного капитала. То, что его партнер якобы неоднократно отбывал срок наказания в местах лишения свободы, новоявленного гендиректора не смутило. Да и проживал он в Вологде, бывая в Петербурге лишь наездами.

Из показаний потерпевшего следует, что в конце февраля соучредитель приехал в Петербург, и они договорились встретиться. Местом рандеву избрали не офис и не ресторан, а «последний строящийся дом по улице Парашютной со стороны КАД». На встречу каждый подъехал на своем автомобиле. Компаньон похвастался недавно приобретенной «Тойотой Камри» и, предложив прокатить, отвез будущего потерпевшего ещё метров на 500 в глушь по дороге на Каменку, где новая «Тойота» и была заблокирована посторонним «Ниссаном Теана». Вышедшие из «Ниссана» злодеи, угрожая «предметами, похожими на пистолеты», действовали в рамках жанра и, надев гендиректору на голову пакет, посадили его в свой автомобиль, после чего отвезли в бандитское логово. В логове (которым, как позже выяснилось, оказался дачный домик в Солнечном) похитители, надев на себя маски и сняв мешок с жертвы, выдвинули простое, но строгое предложение: отдать один миллион рублей, ибо «ты нам должен». На выяснение места, где осталась «Хонда Аккорд», сколько денег лежит дома и адреса этого дома, ушло время до вечера. Когда стемнело, все разъехались, оставив сторожить одного. Этим одним, по версии следствия, был подполковник полиции Сикиржидский.

Стокгольмский синдром похитителя

Вместо того, чтобы сторожить, продолжая нагнетать кошмар, злодей, по словам похищенного, учинил с ним пьянку, поделившись коньяком. Более того, расчувствовавшись, изложил свою полицейскую биографию, упомянув про командировки в Чечню, а во избежание сомнений продемонстрировал служебное удостоверение и собственную личность, приподняв маску. В беседе за рюмкой время прошло до утра, после чего караул сменился. Следующий страж и вовсе халатно отнесся к своим обязанностям, пристегнул похищенного к гире наручниками и ушел за продуктами. Проявив волю к свободе, заложник сумел освободить голову от мешка, а одну руку от наручников, после чего гирей выбил решетку на окне и сбежал. Продемонстрировав контролеру в электричке наручник вместо билета, он смог добраться до своей квартиры в Сестрорецке, которую арендовал на двоих с «хорошим другом». От друга и узнал, что злодеи успели в квартире побывать, забрав наличность в размере 37 тысяч рублей и фотокамеру. Присутствие «хорошего друга» не помешало.

Всего через месяц с небольшим похищенный решил обратиться к помощи правоохранителей и написал заявление в отдел по Северо-Западу управления «Р» Главного управления собственной безопасности МВД. Ещё через пару месяцев, 5 июня 2014 года, сотрудники собственной безопасности при поддержке спецназа задержали Андрея Сикиржидского и Фуада Султанова. На опознании похищенный уверенно опознал в Сикиржидском одного из похитителей, а его «хороший друг» узнал в Сикиржидском и Султанове незнакомцев, похитивших деньги и фотокамеру из квартиры.

Алиби

Арестованные офицеры вину не признали. Их адвокаты уверены, что могут доказать их невиновность практически документально. Как объяснила защитник Сикиржидского Надежда Кутас, 20 февраля, в то время, когда, по версии следствия, Сикиржидский похищал гендиректора «Трудового ресурса», он с утра находился дома в обществе родителей. Поздно вечером, когда якобы сторожил похищенного, распивая с ним коньяк и рассказывая о командировке в Чечню (где он, кстати, никогда не был), на самом деле находился на рыбалке в Финском заливе в компании двоих друзей. Адвокат показывает документы от оператора сотовой связи: вот день — звонки зафиксированы из дома, вот вечер — местоположение абонента определено как акватория залива. Собеседники подтверждают: разговоры были.

По данным оператора, день Фуада Султанова также прослеживается почти полностью. Вот его звонки 20 февраля: весь день в Сестрорецке. Вот сведения о посещении им фитнес-клуба. Заметим, что сегодня адвокат Роман Леонов располагает не только данными электронной системы доступа, но и показаниями нескольких посетителей, которые занимались вместе с Султановым. Запомнить помогла случайность: в этот же день в фитнес-зале произошла кража мобильного телефона у клиентки. После зала — поездка в Приморский район к знакомой, у которой Султанов провел остаток вечера и ночь. Показания знакомой, подтвердившей события этого вечера, тем ценнее, что впоследствии у молодых людей отношения не сложились. 21 февраля — опять ряд телефонных соединений на территории Приморского и Петроградского районов.

Опознания

«Это единственное доказательство, представленное следствием, – утверждает адвокат Леонов, – но то, как оно проведено, может говорить о фальсификации. Достаточно посмотреть на первоначальные показания потерпевшего».

Действительно, некоторые особенности в описании примет настораживают защиту. Например, вспоминая преступника, который следствием позже будет идентифицирован как капитан Султанов, свидетель говорит о ярко выраженном кавказском акценте. «Фуад всю жизнь прожил в Петербурге и другого языка, кроме русского, не знает, – удивляется защитник, – по-русски он говорит не хуже меня или вас. Откуда у него акцент?» Рассказывая о злодее, под которым подразумевается Андрей Сикиржидский, похищенный упоминает особую примету — родинку над губой слева. Адвокат Надежда Кутас обращает внимание не только на то, что на самом деле родинка у Сикиржидского справа, это можно и перепутать. Особенность Андрея Сикиржидского в том, что у него на лице много родинок, настолько больших, что не заметить их практически невозможно, и та, что на губе, — далеко не самая выдающаяся. Объяснение особенностям памяти свидетеля можно найти, говорит адвокат, зная, что есть одно фото, где все родинки на лице у подполковника заретушированы. Кроме той, что на губе. Эта фотография находится в личном деле, хранящемся в кадровом аппарате.

Риелторы

Как говорят адвокаты, заместителя начальника отдела уголовного розыска Кронштадта Сикиржидского и оперуполномоченного из Сестрорецка Султанова практически ничего не связывало. Работая ранее в одном подразделении, они поддерживали добрые отношения, но не были друзьями, а за последний год сталкивались два-три раза, либо по работе, либо на игре в футбол. Общее у них было одно — оба выступали свидетелями в гражданском деле о принадлежности жилой площади в Сестрорецке, которой владел некий Михаил Юдин, и оба получили предупреждения о том, что показания нужно давать правильные. Во избежание неприятностей. Показания полицейские дали честные. Через два дня после суда в отделе ГУСБ было зарегистрировано заявление.

Материалом о возможном похищении жителя Сестрорецка Михаила Юдина в феврале 2013 года занимались именно Сикиржидский и Султанов. Когда пошли разговоры о внимании уголовного розыска к пропавшему, Юдин объявился в полиции, где заявил, что его никто не похищал и претензий он ни к кому не имеет. После чего покинул служебные кабинеты. Через непродолжительное время его двухкомнатная квартира поменяла собственника, а сам Юдин скончался. Адвокат Леонов обращает внимание на обстоятельства смены квартировладельца. «С Юдиным произошел эпилептический припадок прямо в кабинете. Ему была вызвана скорая помощь, но от госпитализации он отказался и был отпущен. В этот же день Юдин с одним из так называемых риелторов побывал у двух нотариусов в Сестрорецке, но те удостоверить подписание им документов отказались. Насколько известно, нотариус, согласившийся удостоверить сделку, был найден в городе». После смерти Юдина сделку по отчуждению его квартиры оспорил родственник, а двое оперативников были вызваны свидетелями в суд.

Адвокаты говорят о человеке, которого называют Вилли, и вспоминают о нескольких случаях, когда недвижимость в Курортном районе меняла хозяев при невнятных обстоятельствах. «Собственник квартиры на Малой Ленинградской после сделки умер. Владелец квадратных метров на Дубковском шоссе пропал. Хозяин помещения на улице Володарского определен в психиатрическую лечебницу. Все квартиры оформлялись на одну и ту же женщину».

Таинственный компаньон

Сам факт преступления, скорее всего, был, предполагает Роман Леонов, который побывал на даче, указанной потерпевшим как место заточения. Правда, решеток на окнах там вроде бы никогда не было, но само окно не так давно выбивали. Пустая бутылка была не из-под коньяка, а из-под виски, но в общем картина не противоречила показаниям. Но вот участие оперативников адвокаты исключают. «Когда по делу моего подзащитного не производится никаких следственных действий, это для меня ясный сигнал — дело расследуется необъективно, – считает адвокат Надежда Кутас, – и здесь я вижу — полицейских просто назначили виновными. Насколько мне известно, следствием до сих пор не допрошен ни один из свидетелей, которые подтверждают алиби».

Роман Леонов недоумевает: «Получается, что целью похищения человека было завладение его подержанной иномаркой, которую проще было просто угнать. Получается, что опытные сыщики Сикиржидский и Султанов идут с двумя неизвестными приятелями на два особо тяжких преступления ради эфемерной прибыли в размере двух полицейских окладов».

В настоящее время защите неизвестно, как объясняется поведение компаньона потерпевшего, который фактически привез его в то место на дороге к Каменке, где якобы произошел захват неизвестными. Он просто выпал из уголовного дела. Корреспондент «Фонтанки» позвонил на известный номер мобильного телефона, чтобы спросить о подробностях деловой встречи в лесу. Собеседник, отозвавшись на имя и отчество и узнав причину звонка, сообщил, что это ошибка и он носит другую фамилию, а затем отключил телефон. Сам похищенный предпочел не обсуждать обстоятельства дела до окончания его расследования, лишь сообщив, что в опознании он уверен.

Возможно, дело сестрорецких похитителей ожидает внезапный разворот. Редакции известно, что с вопросами к председателю СК России обратился человек, лично знакомый с Александром Бастрыкиным. Если «первое лицо» проявит внимание, может быть интересно.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3