Гособвинитель потребовал для экс-мэра Махачкалы 13 лет тюрьмы

Гособвинитель потребовал для экс-мэра Махачкалы 13 лет тюрьмы

Обвинение Саиду Амирову вынесено с учетом возраста и состояния здоровья подсудимого.

В Северо-Кавказском окружном военном суде государственный обвинитель попросил приговорить бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать руководящие должности а также лишением государственных наград. Срок вынесен с учетом возраста и состояния здоровья подсудимого: Амиров передвигается на инвалидной коляске. По делу также проходит племянник Саида Амирова — бывший замглавы Каспийска Юсуп Джафаров. Сторона обвинения потребовала назначить ему наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Саид Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы с 1988 года, был задержан в июне прошлого года. Его и Юсупа Джапарова обвиняют по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), а также в покушении на убийство управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.

По словам гособвинителя, Муртазалиев мешал экс-главе Махачкалы распространять свое политическое влияние на территории республики. Устранение Муртазалиева повысило бы его политический вес и дестабилизировало ситуацию в регионе.

По версии следствия, Саид Амиров отдал приказ сбить самолет с Мурталазиевым с переносного ракетного комплекса «Стрела-2» группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), которого подозревают в причастности к серии убийств, жертвами которых стали: глава МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиев, сотрудник СК Нурлан Ашурбеков, а также прокуроры Наталья Мамедкеримова и Али Сулейманов.

Экс-глава Махачкалы свою вину не признает, его защита требовала отозвать трех адвокатов, назначенных гособвинением, но суд не удовлетворил эту просьбу.

Процесс по делу Амирова ведет судья, приговоривший к пожизненному сроку главаря ингушских террористов и ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магаса).

Против Амирова и Джапарова также расследуется уголовное дело об убийстве в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По версии следствия, Амиров выступил заказчиком, а организаторами стали бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов и Юсуп Джапаров.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3