В Хакасии оправдан заведующий отделением районной больницы, обвинявшийся в убийстве младенца

В Хакасии оправдан заведующий отделением районной больницы, обвинявшийся в убийстве младенца

Верховный суд республики Хакасия вынес оправдательный приговор высокопоставленному врачу-акушеру, который подозревался в убийстве новорожденного.

Этот судебный процесс стал одним из самых резонансных в истории хакасской юриспруденции.

Коллегия из трех судей полностью оправдала бывшего заведующего акушерско-гинекологическим отделением Копьевской районной больницы Александра Тышту. За эскулапом признано право на реабилитацию.

Пока не ясно, будет ли прокуратура обжаловать этот вердикт.

Как следует из материалов дела, 26 февраля 2013 года бригада медиков во главе с Александром Тыштой сделала роженице, которая ждала двойню, кесарево сечение. Один из новорожденных имел патологию в виде расщелины в грудине.

Врач посчитал, что патологические изменения в организме младенца несовместимы с жизнью и утопил его в ведре. А тело ребенка, рожденного 18-летней Викой Михайловой, подсудимый сжег в кочегарке.

В качестве мотива преступления указывалось, что медик Александр Тышта не хотел портить статистику своего отделения по перинатальной смертности, к которой относятся случаи гибели ребенка с 21-й недели беременности и до седьмого-восьмого дня жизни. Если в течение этого времени новорожденный умирает, то врачей подвергают проверке.

Сам Александр Тышта себя виновным не признал. По его словам, ребенок родился мертвым и был кремирован согласно существующим правилам, причем разрешение на кремацию было подписано главным врачом медицинского учреждения.

Александра Тышту арестовали 16 апреля 2013 года прямо в операционной. Это событие вызвало большой общественный резонанс в Орджоникидзевском районе. Перед районной администрацией собралось более сотни человек, требовавших освободить Тышту из-под стражи и провести объективное расследование. Тогда же родственники врача в апелляционной жалобе попросили Верховный суд Хакасии изменить подозреваемому меру пресечения. 11 июля 2013 года Александр Тышта вышел из СИЗО и был помещен под домашний арест.

"Я утопил его в ведре и вынес в коробке... он сдох"

Первое судебное заседание по делу Тышты прошло 25 ноября 2013 года. Основной уликой обвинения стала запись телефонного разговора подозреваемого с его подругой Ольгой Самриной.

Первоначально врача подозревали во взяточничестве. Именно поэтому его телефон был поставлен на прослушку. Однако в ходе беседы с Ольгой Александр Тышта неожиданно сознался в причастности к смерти младенца.

Характерный циничный диалог приводила газета "Комсомольская правда".

"Что ты там жрешь? Прекрати жрать!" - заявила Тыште Самрина, которая слышала в трубке хруст и чавканье.

"Что бы тебе рассказать еще? В общем, у меня тут рожала одна..." - делился последними событиями врач.

"Бичовка ("бич" на жаргоне - синоним слова "бомж") что ли?" - переспросила Самрина.

"Да, одна сирота... Плод родился с водянкой, сердце наружу... Я его утопил в ведре и вынес в коробке, он сдох", - добавил заведующий акушерско-гинекологическим отделением копьевской ЦРБ.

Отметим, что собранные следствием факты плохо вяжутся с теми характеристиками, которые дали Александру Тыште коллеги, бывшие пациентки и близкие (в частности, жена подозреваемого, которая тоже является гинекологом). Они называли Александра специалистом от Бога, а также просто хорошим и душевным человеком. Книга отзывов в больнице пестрела самыми настоящими признаниями в любви молодому гинекологу.

В пользу врача, которому грозил 20-летний срок лишения свободы, говорили заключения медицинских экспертиз и больничные документы.

Дело Александра Тышты стало одним из самых резонансных в истории судебной системы Хакасии. А по оценкам юристов, семимесячный процесс является беспрецедентным.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3