Убийца полицейского готовил покушение на Кадырова?

Убийца полицейского готовил покушение на Кадырова?

Убийца полицейского в Грозном, возможно, готовил покушение на Рамзана Кадырова.

Преступление было совершено в надуличном переходе, под которым проезжает кортеж главы республики. В спецслужбах подозревают, что киллер может быть тесно связан с определенными силами из Хасавюртовского района Дагестана. В начале этого года за подготовку покушения на главу Хасавюрта были задержаны двое жителей Чечни.

Как сообщил источник в российских спецслужбах, вскоре после того, как 22 июня 2014 года в Ленинском районе Грозного был застрелен полицейский Ахмед Допаев, возникли подозрения, что киллер готовил крупный теракт. Об этом, в частности, свидетельствовало место преступления. Злоумышленник застрелил сотрудника МВД РФ в надуличном переходе на проспекте Ахмата Кадырова, под которым ежедневно проезжают кортежи Рамзана Кадырова и его подчиненных. Допаев остановил подозрительного мужчину со спортивной сумкой, стал осматривать ее содержимое, в этот момент киллер выстрелил ему в затылок. Забрав оружие полицейского, нападавший скрылся. В тот же день в сели Гехи Урус-Мартановского района сотрудники МВД РФ ликвидировали двух боевиков (Ибрагима Дубаева и Керима Мацаева), которые, как подозревалось, могли иметь отношение к убийству Допаева. Однако киллера среди них не оказалось, его поиски продолжаются. Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о преступнике, расправившемся с полицейским. Также глава республики пообещал, что тот, кто убьет злоумышленника, получит дорогой подарок и будет награжден орденом Ахмата Кадырова.

"В ходе нашей работы было установлено, что убийца связан с бандподпольем в Дагестане и с определенными силами из Хасавюртовского района этой республики, — рассказал источник в спецслужбах. — После этого версия о том, что преступник готовил покушение на представителей руководства Чечни, стала приоритетной. Судя по всему, в сумке, которую осматривал полицейский, находилось взрывное устройство".

Стоит отметить, что последние годы между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и мэром Хасавюрта Сайгидпаши Умахановым сложились крайне непростые отношения. Весной 2014 года стороны уже перешли к прямым обвинениям в адрес друг друга. Выступая на коллегии МВД Чечни 23 апреля, Рамзан Кадыров сообщил следующее: "Все знают однозначно, Сайгидпаша Умаханов – бандит". Глава республики пояснил, что Умаханов и его родственники будто бы связаны с бандподпольем и финансируют незаконные вооруженные формирования. Спустя сутки мэра Хасавюрта сделал ответное заявление: "Рамзан Кадыров много делает для сохранения стабильной ситуации в Чеченской Республике, что иногда рикошетом отзывается в соседних регионах. Свидетельством тому является недавний случай с покушением на мою жизнь. Это дело вели сотрудники федеральных спецслужб, сумевших предотвратить зло и задержавших с поличным двух жителей Чечни. Я думаю, следствие установит и назовет заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своем преступном пути, — заметил Умаханов. — И в заключение я хотел бы сказать, что никогда не вмешивался в чужие дела. Никому я ни разу не дал повода для обвинений в этом, потому хочется, чтобы и мне люди отвечали тем же".

Действительно, в феврале 2014 года на улице Грозненская в Хасавюрте были задержаны двое жителей Чечни Джабраилов и Качаев. При себе у них была снайперская винтовка. Схватить злоумышленников удалось, поскольку правоохранительные органы заранее узнали о прибытии чужаков, которые готовят покушение на Умаханова. Тогда источник в спецслужбах говорил, что один из задержанных является родственником бывшего чеченского чиновника, находящегося сейчас в федеральном розыске за подготовку покушения в Москве.

Спустя полгода после этих событий уже в Грозном объявился киллер с дагестанскими "корнями".

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3