Бывшая жена экс - прокурора Карпова написала заявление на Ройзмана

Бывшая жена экс - прокурора Карпова написала заявление на Ройзмана

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был на допросе в ГУ МВД по Свердловской области из-за уголовного дела, которое возбуждено по факту публикаций в его блоге об экс-прокуроре Алексее Карпове.

Карпов обвиняется в организации заказных убийств. Возбуждения дела добилась бывшая жена Карпова Анна Филатова, за оскорбление которой суд обязал Ройзмана заплатить штраф. Свердловский следственный комитет не раз отказывал ей в возбуждении уголовного дела в отношении мэра, и вот 17 июня дело возбужедно, сейчас все материалы находятся в областном полицейском главке. Если уголовное дело дойдет до суда, Евгений Ройзман может лишиться поста главы города.

Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, с 4 декабря 2012 года по 10 октября 2013 года «неустановленное лицо, заведомо осознавая ложность сообщаемых им сведений, разместил на веб-странице roizman.livejournal.com[блог мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана]статьи с изображением Филатовой, которые содержат негативную информацию». В итоге было принято решение о возбуждении дела по заявлению Филатовой по части 1 статьи 128.1 УК РФ. Судя по постановлению, сейчас им занимается управление отдела дознания ГУ МВД по Свердловской области.

filatowy

Еще в 2011 году в блоге Ройзмана стала появляться информация о крупном наркоторговце Алексее Андрееве, которого удалось задержать в ходе одной из операций «Города без наркотиков». После этого в «Живом журнале» рассказывалось о связи Андреева с экс-прокурором Алексеем Карповым, на которого странным образом переоформили имущество крупного наркоторговца (а тот после этого получил относительно мягкий срок). Позже появилась информация отдельно о Карпове как об организаторе серии убийств и оего жене Анне Филатове. Сейчас дело Карпова рассматривает Свердловский областной суд.

2 июля, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман был вызван на допрос в ГУ МВД по Свердловской области. Ройзман сообщил, что давать показания он отказался. «Мы свою страну знаем. Здесь за ложь преследовать не будут, только за правду», - сообщил он, не захотев более развернуто комментировать ситуацию.

roiz dopros

Отметим, Анна Филатова неоднократно обращалась в Свердловское следственное управление следственного комитета, чтобы ведомство возбудило уголовное дело о клевете в отношении Евгения Ройзмана, а не по факту. В своих заявлениях она опиралась на прошлогоднее решение Октябрьского райсуда Екатеринбурга, в соответствии с которым Ройзман выплатил ей 5 тыс. рублей за сведения, порочащие ее честь и достоинство. Речь идет о записи в блоге мэра, в которой они с Карповым обвинялись в убийстве людей. Кроме того, в заявлениях с требованием возбудить уголовное дело Филатова настаивала, что фотографии в блоге Ройзмана были использованы без ее разрешения. Между тем было установлено, что эти фотографии Филатова размещала сама в соцсетях, ни от кого их не скрывая. В итоге следственное управление СК несколько раз отказало Филатовой в возбуждении дела.

Рассмотрение уголовного дела о клевете в суде может привести к лишению Ройзмана полномочий главы города - в случае вынесения обвинительного приговора. Источник в окружении мэра считает, что это может быть главной целью процесса. Однако, учитывая статус мэра, если дело будет возбуждено в отношении него, областному главку придется передать все материалы в следственное управление СК.

karpow

filatwa

postanovlenie ud

sk eburg

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3