Один из сторонников Квачкова освободился из колонии

Один из сторонников Квачкова освободился из колонии

Полковник ВДВ Леонид Хабаров, которого обвиняли в мятеже и осудили на 4,5 года колонии в феврале прошлого года за незаконное хранение оружия, вышел на свободу раньше срока.

О том, что полковник вышел на свободу, сообщил в блоге его сын Дмитрий Хабаров. В управлении судебного департамента республики Хакасия объяснили, что Хабаров обратился с ходатайством о смягчении наказания в Абаканский горсуд, и суд удовлетворил его.

Пресс-секретарь судебного департамента Юлия Кузьмина отметила, что из колонии № 35, где он отбывал наказание, суд получил только положительные характеристики. Кроме того, было учено, что Хабаров является инвалидом второй группы и пенсионером по старости.

По словам Кузьминой, Хабаров получил условный срок на 3 года 1 месяц и 6 дней. В течение этого времени полковник не может покидать дом с 22:00 до 06:00, менять место жительства, а также ему запрещено посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них. Кроме того, два раза в месяц Хабаров должен отмечаться в ГУФСИН.

Хабаров, в последние годы руководивший военной кафедрой УГТУ-УПИ, был задержан в июле 2011 года. Следствие обвинило его в подготовке крупномасштабного мятежа, ставящего своей целью свержение конституционного строя РФ. Полковника обвиняли по статьям УК РФ 279 ("Вооруженный мятеж"), 222 ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"), 205-1 ("Содействие террористической деятельности"), 228 ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"). Помимо Хабарова, были задержаны другие участники предполагаемой "террористической ячейки" – Александр Ермаков, Виктор Кралин, Александр Ладейщиков, Сергей Катников. По большей части дело строится на показаниях еще двух участников "подполья" — Олега Горбачева и Ивана Ботнаря.

В конце февраля Свердловский областной суд признал Хабарова виновным по части 1 статьи 205.1 УК "Содействие террористической деятельности" и по части 1 статьи 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Полковник был осужден на 4,5 года лишения свободы. Защитники Хабарова пытались обжаловать вердикт в Верховном суде РФ, но безуспешно.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3