«Конфликт в Банке Кипра возник из-за сроков допэмиссии»

«Конфликт в Банке Кипра возник из-за сроков допэмиссии»

Зампредседателя совета директоров Банка Кипра Владимир Стржалковский подтвердил, что в крупнейшей кредитной организации Кипра имеет место корпоративный конфликт.

В совете директоров Банка Кипра, на треть состоящем из представителей России, назрел конфликт, который может быть разрешен при вмешательстве Центрального банка Кипра. Об этом сообщила недавно газета Cyprus Mail. По информации издания, глава ЦБ Кипра Христалла Георгаджи направила в пятницу руководству крупнейшей на острове кредитной организации ультиматум, потребовав до августа прийти к согласию о путях повышения капитализации банка. В противном случае, говорилось в письме, она попросит об отставке нескольких членов совета директоров. Как заявил зампредседателя совета директоров Банка Кипра Владимир Стржалковский, позиции членов совета по вопросу докапитализации банка сильно расходятся.

— На заседании совета директоров банка было принято решение о докапитализации банка до общей суммы €1 млрд путем дополнительной эмиссии акций, в этом (возможно, на такое решение повлияла и позиция Центрального банка Кипра) совет был един, — объяснил Стржалковский. — То, в чем существенно позиции членов совета сильно различаются, — это сроки проведения допэмиссии. Есть сторонники того, чтобы провести допэмиссию немедленно, в первые недели июля. Есть точка зрения, что именно эти летние месяцы являются отпускным периодом в Европе и США, когда потенциальные инвесторы просто не принимают таких серьезных решений. Поэтому более комфортным периодом в том числе и для российских потенциальных акционеров было бы начало сентября.

Стржалковский считает, что в этом вопросе спешка не нужна. Дискуссионным, по словам зампредседателя совета директоров Банка Кипра, остается и вопрос возможного участия действующих акционеров банка, которые стали акционерами не по своей воле, а в результате конвертации вкладов. Естественно, таким акционерам хотелось бы каких-то более приоритетных условий участия в допэмиссии.

— Относительно конфликта могу сказать, что он действительно есть и причины его достаточно глубокие, — говорит Стржалковский. — Во-первых, наверное, это один из редчайших случаев в мировом корпоративном управлении, когда совет директоров не представляет интересов акционеров банка, а каждый член совета действует исходя из собственного понимания целесообразности. При этом должен сказать, что в совете вообще не существует деления по национальным группам — русские, киприоты или какие-то еще. Численность совета слишком велика, поэтому он неэффективен. Совет не занимается стратегическими вопросами, а фактически исполняет роль менеджмента. Повестка дня перегружена мелкими вопросами, которые должны решаться даже не на уровне топ-менеджмента, — например, на совет выносится даже вопрос о выдаче доверенности юристам.

Необходимость в докапитализации Банка Кипра диктуется предстоящими в этом году стресс-тестами примерно 120 крупнейших банков еврозоны, в список которых попал и Банк Кипра.

Против привлечения дополнительного капитала за счет выпуска новых акций выступает председатель совета директоров Христис Хасапис. Как пишет Cyprus Mail, совет фактически разделился на его сторонников и тех, кто поддерживает исполнительного директора банка Джона Хурикана, который требует скорейшего выпуска новых акций.

Возникший вокруг привлечения дополнительного капитала спор, отмечает газета, происходит в момент, когда иностранные инвесторы проявляют серьезный интерес к банку.

Напомним, что Банк Кипра по требованию международных кредиторов вынужден был в прошлом году провести «стрижку» незастрахованных депозитов. В ходе этого процесса 47,5% средств крупных вкладчиков были конвертированы в акции. Таким образом, Кипр стал первой страной в истории еврозоны, который осуществил рекапитализацию своего проблемного банка за счет принудительного привлечения средств его клиентов. В результате 81,4% акционерного капитала банка, составляющего €4,7 млрд, принадлежат теперь 21 тыс. акционеров, которые были вкладчиками. Еще 0,5% — у бывших владельцев старых акций и ценных бумаг, и 18,1% выделено группе бывших клиентов уже не существующего Кипрского народного банка, чьи активы и пассивы были переданы Банку Кипра. Однако этот пакет акций находится под управлением специально назначенного властями Кипра администратора.

Среди новых акционеров Банка Кипра оказалось много россиян, которые представлены на сегодняшний день в его руководстве пятью из 14 членов совета директоров. Заместителем председателя совета директоров еще осенью прошлого года был избран бывший глава ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3