СК потребует экстрадиции прятавшегося на Украине маньяка Литовченко

 СК потребует экстрадиции прятавшегося на Украине маньяка Литовченко

Следственный комитет России намерен требовать от Украины экстрадиции серийного маньяка Евгения Литовченко, сбежавшего из-под полицейского конвоя во время следственного эксперимента в Ленинградской области шестого июня.

Однако шансы на выдачу подозреваемого в изнасилованиях и убийствах детей российскому правосудию ничтожно малы.

По словам источника в Следственном управлении, между Украиной и Россией нет соглашения о невозможности выдавать своих граждан, если они совершили преступление на чужой территории. Так что теоретически передача Литовченко возможна. Однако, учитывая последние события в соседней стране, выдача серийного педофила фактически исключена.

– Если они выдадут нам своего гражданина, то мы продолжаем расследовать уголовные дела, а потом передаем в суд, – добавил сотрудник регионального Следственного управления. – Если нет, то вопрос более сложный. Либо мы судим его заочно, что встречается крайне редко, либо передаем наши уголовные дела на Украину, что вероятнее.

Между тем МВД и Генпрокуратура Украины официально известили наших следователей о том, что задержанный на их территории мужчина действительно сбежавший серийный преступник. В настоящий момент Следственным управлением Следственного комитета России по Ленинградской области получены документы от украинской стороны по Евгению Литовченко.

Литовченко был задержан в апреле за изнасилование восьмиклассницы в Кировском районе Ленинградской области. В общей сложности он подозревается в 10 эпизодах насилий и убийств. Литовченко взял на себя убийство Паши Костюнина, бесследное исчезновение которого в 2011 вызвало большой общественный резонанс. Также он написал явки с повинной об изнасиловании двух девочек в 2010 году, и об изнасиловании и убийстве девочки в 2012 году.

Подозреваемый сбежал во время проведения следственного эксперимента шестого июня около 13:40 в районе города Отрадное под Санкт-Петербургом. Когда один из конвоиров ушел вперед, мужчина смог ударом ноги в пах обездвижить второго полицейского. Затем он сбросил сапоги и бросился в лес. Полицейские стреляли вслед беглецу, но ему удалось скрыться. Литовченко умудрился уйти босым и в наручниках.

За упущение маньяка были уволены двое сотрудников уголовного розыска, непосредственно осуществлявшие оперативный конвой арестованного.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3