Омский суд оправдал депутата, который ранил из пистолета подростка-националиста

Омский суд оправдал депутата, который ранил из пистолета подростка-националиста

Куйбышевский районный суд Омска в понедельник вынес оправдательный приговор по громкому делу об уличном конфликте, в котором участвовал депутат Омского горсовета от "Справедливой России" Евгений Мавлютов со своим родственником.

Политика обвиняли в стрельбе, в результате которой ранение получил несовершеннолетний юноша. Перед этим подросток выкрикивал оскорбления националистического характера в адрес брата депутата.

Следствие так и не предоставило достоверных доказательств вины братьев. В приговоре сказано, что звонок Мавлютова-младшего своему брату-депутату нельзя считать предварительным сговором, на чем настаивало гособвинение.

Кроме того, оппоненты подсудимых превосходили их в физической силе. Поэтому применение травматического оружия было оправданным.

"Я, конечно, доволен приговором, - сказал справедливоросс Евгений Мавлютов. - Я не радуюсь, я почему-то всегда был уверен, что так оно и произойдет. И никак иначе. Так что российский суд - самый гуманный в мире суд".

Напомним, инцидент со стрельбой произошел вечером 6 июня 2013 года в районе остановки общественного транспорта "Улица Декабристов" в Омске. 24-летний младший брат народного избранника Руслан Мавлютов шел вместе со своей девушкой вдоль улицы 10 лет Октября, когда пару стала преследовать группа из пяти человек "крепкого телосложения и в отличной спортивной форме".

Преследование продолжалось на протяжении километра, причем незнакомцы выкрикивали оскорбления по национальному признаку и угрожали влюбленным физической расправой. После этого они перешли к действиям, сопровождая нападение националистическими лозунгами.

К тому моменту Руслан успел связаться по телефону со своим старшим братом. Евгений Мавлютов прибыл на место конфликта на автомобиле Infiniti и ввязался в драку с предполагаемыми неонацистами, происходившую около 21:30 у супермаркета "Новатор" по улице Звездова.

"Один из нападавших стал душить Евгения Мавлютова и бить его по голове, - рассказывала адвокат депутата-заступника Татьяна Фирсова. - Мавлютов был вынужден применить оружие. Он сделал один предупредительный выстрел вверх, а вторым выстрелом ранил одного из нападавших".

Несмотря на ранение, никто из участников драки со стрельбой в тот день в правоохранительные органы не обращался. Однако 7 июня по факту расстрела 16-летнего подростка сотрудники ОМВД N9 в Омске возбудили уголовное дело. В региональном УМВД узнали о происшествии после того, как из больницы пришла справка, что в медучреждении лежит молодой человек с огнестрельным ранением поясницы и многочисленными ушибами.

А 12 июня заявление в полицию написал и Мавлютов-младший. По словам Евгения, его брату продолжали поступать угрозы от ксенофобов, которые вымогали 100 тысяч рублей "на лечение" своего раненого товарища.

"В случае отказа они грозят его убить. Один из вымогателей хвастается, что он является сыном федерального судьи, и говорит, что закон им не страшен", - пояснял Евгений Мавлютов.

Между тем в областной прокуратуре отметили, что братья Мавлютовы частично признали свою вину, а на протяжении предварительного следствия неоднократно меняли показания. В конце декабря собранные материалы были переданы в Куйбышевский районный суд. После этого Мавлютов отказывался каким-либо образом комментировать происходящее.

Вынесенный Евгению Мавлютову приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3