В Татарстане 70-летняя женщина, пытавшаяся "достучаться" до чиновников с помощью захвата заложников, получила 7 лет условно

В Татарстане 70-летняя женщина, пытавшаяся "достучаться" до чиновников с помощью захвата заложников, получила 7 лет условно

В четверг Верховный суд Татарстана вынес приговор пенсионерке Галиябане Фахруллиной, которая два года назад вооружилась пневматическим пистолетом и захватила заложников в нотариальной конторе.

Женщина-инвалид также угрожала взорвать бомбу, если чиновники не помогут ей решить вопрос с наследством мужа.

Российская Фемида определила 70-летней Галиябане Фахруллиной наказание в виде семи лет лишения свободы условно. А испытательный срок для нее составит пять лет, сообщил помощник председателя суда Наталья Лосева.

"Мера пресечения - подписка о невыезде - остается в силе", - добавила Лосева.

По ее словам, суд исключил из обвинения статью о заведомо ложном доносе из-за истечения срока давности. Однако Фахруллиной придется выплатить потерпевшей 200 тысяч рублей.

Гособвинитель в прениях просил для Фахруллиной реального срока наказания в виде семи лет колонии общего режима, с ограничением свободы на срок 1,5 года.

Как ранее сообщалось, утром 3 июля 2012 года Галиябана Фахруллина ворвалась в нотариальную контору на первом этаже шестиэтажного жилого дома на улице Восстания в Казани. Женщина угрожала заложникам пневматическим пистолетом и пригрозила взорвать помещение. Правда, как выяснилось позже, взрывное устройство было муляжом.

Полицейские около часа вели переговоры с престарелой преступницей, а потом смогли отвлечь ее внимание и обезоружить.

По информации МВД, пенсионерка была недовольна тем, как нотариус данной конторы осуществлял юридическое сопровождение по ее делу, связанному с наследством. Ответы инстанций, куда пенсионерка обращалась, также ее не удовлетворили, и она решила привлечь внимание к своей проблеме таким криминальным способом.

При этом сама обвиняемая заявляла в ходе судебного слушания, что у нее не было умысла совершать тяжкое преступление и наносить кому-то вред. А пневматический пистолет, которым она угрожала заложникам, не был заряжен.

Однако в полиции утверждают, что оружие было заряжено металлическими шариками.

Тем не менее, оно могло быть не готово к стрельбе, если в пистолет не был вставлен баллон со сжатым газом.

Одна из двух дочерей подсудимой по имени Алсу говорила, что ее мать просто довели до преступного умысла. Дело в том, что Галиябана Фахруллина два года не могла получить наследство, оставшееся от мужа.

"Она на самом деле очень добрая, любит детей. Мы хотим, чтобы ее освободили из-под ареста", - добавила Алсу. По словам дочери обвиняемой, своим поступком пенсионерка просто хотела привлечь к себе и своей проблеме внимание, чтобы ей помогли победить бюрократию.

С самого начала следствия Фахруллина, несмотря на свой преклонный возраст и слабое здоровье, была арестована. По словам Алсу, мать возили в больницу для инсулиновых инъекций (пенсионерка страдает сахарным диабетом), а потом возвращали в СИЗО.

Напротив, по версии следователей Фахруллина - коварная мошенница. В январе-апреле 2010 года она оказывала юридическую помощь 80-летнему мужчине. Узнав, что пенсионер является вдовцом, не имеет детей и владеет двухкомнатной квартирой, женщина, как считают следователи, оформила подложное свидетельство о регистрации брака, завещание и генеральную доверенность от его имени с целью завладения квартирой и банковскими вкладами. После смерти мужчины Фахруллина стала претендовать на его имущество на сумму не менее 2 миллионов рублей. Кроме того, женщина написала заявление в полицию, что нотариус вымогает деньги за решение ее наследственного вопроса.

По данным правоохранительных органов, в августе 2007 года Фахруллина была осуждена Арским городским судом Татарстана по статье 307 ("Заведомо ложные показания") УК РФ. Тогда ее приговорили к штрафу в размере 20 тысяч рублей. По новому делу Фахруллиной инкриминировали п. "г" ч. 2 ст. 206 ("Захват заложника с применением оружия") УК РФ. Ей грозил 15-летний срок лишения свободы.

Кроме того, пенсионерке инкриминировали "Покушение на мошенничество" и "Заведомо ложный донос".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3