«Левада»: сторонников смертной казни в России стало меньше

«Левада»: сторонников смертной казни в России стало меньше

Согласно опросу, сторонников смертной казни в России постепенно становится меньше.

Об этом СМИ сообщили социологи "Левада-Центра", представляя свои исследования по этой теме.

В настоящее время доля тех, кто выступает за применение высшей меры наказания, в целом составляет 52% опрошенных, хотя еще два года назад их было 61%, а в 2002-м - 73%. За последние два года число противников смертной казни выросло с 24% до 33%. Более четверти опрошенных хотят, чтобы ее полностью отменили. Однако треть граждан предпочитает оставить все как есть, и 18% высказываются за расширение применения такой формы наказания.

В основном лишение жизни в качестве меры наказания поддерживают люди в возрасте 18-25 лет (54%) и 40-55 лет (52%), в целом мужчины (56%), респонденты с образованием ниже среднего (57%), проживающие на селе (57%) и в малых городах (52%). В столице идею возвращения смертной казни и расширения ее применения поддерживают 49% респондентов.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде пожизненного заключения либо смертной казни за ряд особо тяжких преступлений против личности. Но в августе 1996 года президентским указом был введен мораторий на применение смертной казни в России. В ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни, и постановил, что никакие суды в стране не вправе выносить смертные приговоры.

На сегодняшний день в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3