Российские дипломаты добиваются перевода сына депутата Селезнева из тюрьмы в больницу

Российские дипломаты добиваются перевода сына депутата Селезнева из тюрьмы в больницу

Российские дипломаты, прибывшие на Гуам для оказания консульской помощи гражданину РФ Роману Селезневу, добиваются перевода его из тюрьмы в больницу, "под постоянный контроль врачей"

Российские дипломаты, прибывшие на Гуам для оказания консульской помощи гражданину РФ и сыну депутата Роману Селезневу, добиваются перевода его из тюрьмы в больницу, "под постоянный контроль врачей". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего советника посольства РФ в Вашингтоне Сергея Чумарева.

"Сейчас важно, чтобы ему (Селезневу) оказывали квалифицированную медпомощь, - указал Чумарев. - Необходимо обеспечить постоянное медицинское наблюдение в связи с переходом с российского на американский препарат, имеющий серьезный побочный эффект". Кроме того, перевод в больницу, по мнению юриста, позволил бы улучшить питание россиянина.

Тем временем стало известно, в каких условиях содержат сына депутата от ЛДПР Валерия Селезнева в американских "задворках". Данные издания противоречат тому, что сообщают родственники и представители обвиняемого. Кровать, стол и табурет в камере действительно сделаны из бетона (о бетонном полу в камере ранее сообщал отец предполагаемого хакера), но, согласно правилам, заключенному предоставляются матрас и несколько одеял, сообщает газета. Селезнев имеет право на один телефонный звонок продолжительностью 15 минут в день и может в дополнение к тюремному рациону заказывать продукты и вещи, включая одежду и бытовую электронику, в магазине СИЗО. Для этого, правда, на счет заключенного должны быть переведены деньги, что, по всей видимости, родственники уже сделали.

В свою очередь сотрудник генерального консульства России в Сан-Франциско рассказывает: "У Романа Селезнева нет доступа к телефону для связи с родными, качество питания оставляет желать лучшего, медобслуживание - на крайне низком уровне, - продолжил сотрудник генконсульства. - Сейчас он опасается за свое состояние здоровья, в связи с тем, что уже завтра у него заканчиваются прописанные ему еще в России лекарства".

"По результатам бесед с ним и сотрудником Службы маршалов США внимание американской стороны было обращено на неприемлемые условия содержания россиянина, который в настоящее время помещен в одиночную камеру площадью 3 кв. м, - добавляет дипломат. - При этом само здание тюрьмы находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта".

А депутат Селезнев ранее заявил, что его сын содержится в сырой камере на бетонном полу, без одеяла и элементарных средств гигиены.

По словам отца арестанта, Роману Селезневу, пережившему взрыв в марокканском кафе в 2011 году, требуются жизненно важные лекарства: у него "стоит на полголовы пластина титановая, он страдает приступами эпилепсии".

Роман Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики, города Мале. В тот же день мужчина был, по данным российского МИДа, "принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании" и доставлен на остров Гуам (архипелаг Марианские острова).

Американские следователи подозревают Селезнева-младшего в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. С этой целью россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. СМИ выяснили, что его обвиняют во взломе сайтов кафе. В вашингтонском обвинительном заключении говорится о данных у сети ресторанов Broadway Grill, кафе Schlotzsky's Deli в штате Айдахо, сети пиццерий Mary's Pizza в Калифорнии и даже зоопарка в Финиксе.

По мнению следователей, мужчина, зарегистрированный по месту жительства в Москве и известный среди хакеров под кличкой Track2, контролировал работу нескольких серверов по всему миру. Также предполагается, что он создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".

Между тем в семье Романа утверждают, что он не мог совершать преступления, поскольку владел компьютером "на уровне обычного пользователя". Такое заявление сделала супруга Романа - Анна Отиско. Валерий Селезнев уточнил, что его сын - "гуманитарий", да и после теракта в Марокко, в котором чудом выжил, "он находится в таком состоянии, в котором необходима постоянная реабилитация, у него нарушена моторика речи и моторика пальцев руки" (отметим, что преступления, инкриминируемые Роману, были совершены до 2011 года).

В МИДе России ранее расценили случившееся как "очередной недружественный шаг Вашингтона" и "похищение", сравнив задержание Селезнева с делами россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В МИДе предупреждали российских граждан о небезопасности поездок за границу, поскольку в третьих странах их могут выдать американским правоохранительным органам.

Поездки в некоторые зарубежные страны запретили целому ряду госслужащих - сотрудникам Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны, а также полиции.

На минувшей неделе ряд членов правительства РФ заявили, что их планы на отдых текущим летом связаны с Россией. После скандала с Селезневым о рекомендации ограничить свои выезды за рубеж напомнили и членам Совета Федерации, объяснив это возможностью "провокаций".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3