Прокуратура требует найти автора публикации о доходах семьи Юрченко

Прокуратура требует найти автора публикации о доходах семьи Юрченко

Прокуратура отменила постановление Сибирского управления СКР, отказавшего в возбуждении дела об утечке в Интернет материалов уголовных дел, свидетелем по которым проходит бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко.

В конце января пользователь galоkov mikhail разместил в ЖЖ статью «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко» со ссылками на материалы трех уголовных дел, где Юрченко проходит свидетелем. Одно из этих уже прекращено за отсутствием состава преступления, по двум другим обвиняемые не установлены.

Василий Юрченко и его близкие обратились с заявлениями в правоохранительные органы, сообщают местные СМИ. Они заявили, что в блоге была разглашена информация об их банковских счетах, транзите по ним денежных средств, сведения о частной жизни.

Следственное управление по СФО организовало проверку, которая установила, что информация в скандальной публикации «соответствует содержанию ряда аналитических справок» по делу. Установить автора публикации не удалось.

Дважды следователи выносили постановление об отказе в возбуждении дела с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления» и дважды отменяли его. В конце мая Сибирское следственное управление СКР вновь отказало в возбуждении дела. Как стало известно, заместитель Генпрокурора в СФО Иван Семчишин посчитал проверку, проведенную следователями, неполной и отменил их решение. Теперь она должна быть продолжена.

Как сообщалось ранее, 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин отрешил Василия Юрченко от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Некоторые политики связали это решение главы государства именно с появлением компромата о финансовом состоянии губернатора. Сам Юрченко вскоре после отставки заявил, что по изложенным в ЖЖ фактам он давал объяснения в администрации президента.

© «ФП»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3