Крымские госдачи достанутся ФСО

Крымские госдачи достанутся ФСО

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте Совета министров Крыма, несколько бывших государственных резиденций Украины, национализированных после присоединения республики к России, перейдут в пользование Федеральной службы охраны, а санаторий "Дюльбер", один из крупнейших в Крыму по территории, - российскому Министерству финансов.

Как следует из документа, ФСО достанутся госдачи N3 "Малая Сосновка" / "Шатёр" (находится в Массандре) – единственная резиденция, расположенная северо-восточнее Ялты, N6, N8, N9, N10, расположенные в поселке Олива - немного южнее Ялты и знаменитая госдача N11 "Заря" в Форосе (бывшая дача Михаила Горбачева, где единственный президент СССР встретил путч 1991г.).

Что передают

Точных данных о площади госдач и земли, на которой они находятся, нет: во времена СССР эта информация была засекречена, и до сих пор не оглашалась. Прежний управляющий - Государственное управление делами Украины.

Санаторий "Дюльбер" в Кореизе, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, располагается на площади более 24 га (8-е место среди национализируемых объектов), имеет собственный пляж в 0,56 га, объединяет три санатория ("Дюльбер", бывший д/о "Красное знамя" УД ЦК КПСС, "Морской прибой" - бывшая здравница 4-го Главного управления Минздрава СССР и дачу "Мисхор") и может вместить одновременно 500 человек. Во времена Советского Союза в нем отдыхала советская партийная элита. Последние годы он числился за Управлением делами аппарата Верховной рады Украины.

Представители ФСО получение земли и недвижимости пока не прокомментировали, как и свои планы в отношении новых активов. Судьба остальных госдач пока неизвестна. Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщил, что в предварительный список санаторно-курортных учреждений Крыма, которые перейдут на баланс его ведомства, госдачи не входят. Планируется, что Управделами достанется 15 крымских санаториев и пансионатов. Процедура предварительного осмотра уже завершена, сейчас готовятся необходимые документы, отметил Хреков, но названия объектов он не раскрывает.

Получить оперативный комментарий Минфина не удалось, а в самом "Дюльбере" о передаче санатория новому хозяину ничего не знают. "Впервые об этом слышу", - уверяет сотрудница службы приема санатория. При этом на конец августа, по ее словам, не раскуплены только люксы и полулюксы по цене от 3700 руб. за сутки за человека. "У нас 100%-ная заполняемость", - отрезает она в ответ на вопрос о пустующих крымских курортах.

Передача части так называемых "государственных резиденций" в ведение ФСО – вполне логичное решение, считает сотрудник одного из республиканских ведомств. Крым всегда был излюбленным местом для проведения международных саммитов и встреч на высоком уровне - именно для этого еще в советские времена и были построены госдачи, и службе охраны хорошо известны эти объекты, поясняет он. Попытки селить высокопоставленных гостей в гостиницах не увенчались успехом: неудобство испытывали не только гости, но и обычные жильцы, вынужденные терпеть повышенные меры безопасности, добавляет местный чиновник; в отличие от крупных отелей все госдачи расположены вдали от густонаселенных объектов, и пребывание на них не стесняет ни местных жителей, ни отдыхающих.

В списке национализированных курортных объектов, принадлежавших различным министерствам и ведомствам Украины, – около 200 здравниц, включая госдачи. Первыми получателями бывших украинских здравниц стали РЖД: им отошли пять крымских пансионатов - "Мрия", "Лучистый" и им. Гагарина в Евпатории, "Феодосия" в Феодосии и "Львовский железнодорожник" в Судаке общей площадью примерно 40 га на 3200 мест. Несколько санаториев получили и силовики. Сотрудники ФСИН будут отдыхать на базе отдыха "Уют" в Севастополе, минобороны - в "Феодосийском", "Алупкинском", "Крыму" (Алушта), Центральном военном санатории "Ялтинский", Евпаторийском центральном детском клиническом санатории и Центре медицинской реабилитации и санаторного лечения "Судак". А работники МВД и их семьи будут проходить реабилитацию в центре "Ратник", расположенном в поселке Креиз под Ялтой и детском оздоровительном центре "Меркурий" в Евпатории.

"Мы рады, что некоторые федеральные министерства и ведомства получили возможность, пользоваться нашими здравницами, - отмечает председатель комиссии по санаторно-курортному комплексу Госсовета Крыма Алексей Черняк. - Надеюсь, что отдыхать в крымских санаториях круглый год будет не только руководство, но и остальные сотрудники".

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3