В интернете опубликовали служебную переписку Аркадия Дворковича

В интернете опубликовали служебную переписку Аркадия Дворковича

Анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали 22 июля на своей интернет-странице письма, которые они приписывают вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

На момент написания заметки на ресурс зайти было невозможно. Вместо страницы блога появлялась заглушка с информацией о том, что ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти. В едином реестре доменных имен на сайте Роскомнадзора сайт блога на момент публикации не числился. Через некоторое время переписка вновь стала доступна.

Архив содержит входящие письма за июнь-июль 2014г. Два человека, чьи письма есть в этом архиве, подтвердили подлинность переписки с вице-премьером. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигулина от комментариев отказалась.

Сотрудник аппарата правительства заявил, что этот случай с перепиской Дворковича - главная новость в аппарате. Опубликованы не только письма, но и приложения к ним - презентации, аналитические записки, проекты писем и протоколов. Другой сотрудник аппарата назвал эту ситуацию "неприятной". При этом, по его словам, ничего страшного не произошло, а документы с грифом "секретно" не опубликованы.

Ящик, с которого анонимные авторы выложили переписку, находится на портале gmail.com. Его знакомый заявил, что это личный адрес. Необходимость использования для рабочих целей личной почты чиновники обосновали удобством и служебной необходимостью. "К рабочей почте нет удаленного доступа, поэтому без личной, к сожалению, не обойтись - не сидеть же целыми сутками за рабочим компьютером", - заявил изданию неназванный собеседник.

Взламывание почты чиновников и известных общественных деятелей происходит регулярно. В июне 2013г. из-за взломанной почты в открытый доступ ушли материалы ЕГЭ. В большинство регионов страны контрольно-измерительные материалы (КИМ) высылались в печатном виде, но в наиболее отдаленные уголки страны материалы государственного тестирования могли быть отправлены и с помощью электронной почты, объяснял позже заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко. По его словам, проблема взлома электронных писем тогда впервые коснулось Минобрнауки. "Почта была запаролена, но теперь научились вскрывать", - пояснил он.

В 2012г. хакер под псевдонимом Hell взломал почту и Twitter Алексея Навального. В общей сложности, как рассказал Hell, в его руки попало около 17 тыс. писем. После публикации он обвинил оппозиционера в постоянных сборах средств и "травле корпораций" за деньги. Навальный подал заявление в Следственный комитет России по поводу взлома блога.

Ранее хакеры, называвшие себя российскими представителями движения Anonymous, заявили, что вскрыли электронную почту экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко и опубликовали ссылку на архив, якобы содержащий его переписку с бывшим пресс-секретарем движения "Наши" Кристиной Потупчик.

Первые скриншоты с элементами электронной переписки Якеменко и Потупчик были опубликованы в Twitter-аккаунте @Op_Russia 30 января. Вечером следующего дня хакеры вывесили ссылку на архив с сообщениями. В общей сложности в Сети оказалось 16 Гб переписки, но вскоре файл был удален с сервера.

Подлинность якобы вскрытой переписки Якеменко и Потупчик пока остается под вопросом. Фигуранты скандала отказывались от любых комментариев. Росмолодежь и "Наши" не подтвердили и не опровергли сообщение о взломе почты Якеменко.

Позже бывший глава Росмолодежи Якеменко в эфире интернет-шоу писателя Сергея Минаева Minaev Live неожиданно заявил, что финансировал интернет-издание "Ридус", созданное известным блогером-фотографом Ильей Варламовым. Обвинения "Ридуса" в том, что это "кремлевский проект", появились после того, как в интернете были обнародованы письма из взломанной почты Якеменко и Потупчик.

На следующий день в эфире телеканала "Дождь" Якеменко заявил, что пошутил по поводу финансирования "Ридуса". "Я иногда шучу с серьезным лицом, такое бывает", - заявил он.

Самой нашумевшей стала утечка информации, которую опубликовал экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Он сообщил прессе о тотальном контроле спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3