Ройзману предложили досрочно уйти в отставку

Ройзману предложили досрочно уйти в отставку

Депутаты Екатеринбургской городской думы хотят инициировать процесс отставки Евгения Ройзмана с должности председателя думы и главы города в связи с убийством пенсионерки, в организации которого подозревают депутата Олега Кинева.

Как сообщил «РГ» депутат Александр Косинцев, он предложил мэру добровольно сложить с себя полномочия. "В случае, если он не сложит с себя полномочия, мы готовы инициировать проведение внеочередного заседания с вопросом о досрочной отставке. Депутаты могут коллективно обратиться к главе города с предложением добровольно уйти в отставку", - цитирует издание.

- Есть группа депутатов гордумы, которые выступают за внеочередной созыв заседания городской думы. Но их мало не только для того, чтобы в отставку меня отправить, но даже чтобы подписи для отставки собрать. Остальные депутаты не хотят участвовать в этой истории, все же понимают, что это глупость, - прокомментировал инициативу депутата сам Евгений Ройзман.

Разговоры о том, что градоначальнику придется подать в отставку, начались сразу после того, как всплыла история с убитой пенсионеркой Ольгой Ледовской, квартира которой оказалась переписанной на помощника депутата гордумы Олега Кинева. Некоторые однопартийцы Кинева тогда говорили о том, что Ройзману подавать в отставку нельзя. Это может быть воспринято как признание вины.

Напомним, что Кинев был задержан в связи с расследованием убийства пожилой женщины. Как сообщил Евгений Ройзман, отношение к этой истории он имеет только в той части, что Ледовская пришла к нему на прием, а он попросил депутата детально разобраться в ее проблеме.

Между тем, гордума не может отправить Ройзмана в отставку принудительно. Как рассказал "РГ" председатель горизбиркома Илья Захаров, отставка мэра возможна только в случае, если глава города уйдет с поста добровольно, либо совершит уголовное деяние и вынужден будет оставить должность по приговору суда. Также покинуть кресло градоначальник может, если суд признает его недееспособным, либо будет признано, что мэр не исполняет свои обязанности.

- Других законных оснований для отставки нет. И депутаты, которые инициируют отставку, знают, что все остальное - незаконно. Поэтому их действия можно расценивать как пиар-ход,- считает Илья Захаров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3