Бастрыкин обвинил петербургских следователей в халатности из-за сбежавшего педофила-убийцы Литовченко

Бастрыкин обвинил петербургских следователей в халатности из-за сбежавшего педофила-убийцы Литовченко

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обвинил в халатности своих подчиненных в Ленинградской области в связи с делом бежавшего из-под конвоя петербургского педофила Евгения Литовченко.

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обвинил в халатности своих подчиненных в Ленинградской области в связи с делом бежавшего из-под конвоя петербургского педофила Евгения Литовченко, задержанного позднее на Украине.

"Это недостатки взаимодействия с оперативно-разыскными службами, - отметил Бастрыкин, подводя в стенах Таврического дворца в Петербурге итоги работы возглавляемого им ведомства за первые шесть месяцев текущего года. - Три года мы расследовали дело мальчика в Ленинградской области. Наконец мы это дело раскрыли. И при выезде на место преступления подозреваемый сбежал, потом совершил убийство в Украине. И теперь нам очень сложно добиться его выдачи. И это все произошло в том числе из-за халатности сотрудников нашего ведомства".

Одновременно он предложил решить проблему выдачи беглых преступников, подредактировав Уголовно-процессуальный кодекс РФ, отмечает издание. "Нужно в ближайшее время разработать дополнительные механизмы, позволяющие эффективно обеспечивать доставление иностранных граждан, укрывающихся от российского правосудия на территории другого государства", - указал Бастрыкин.

43-летний педофил и убийца Литовченко сумел улизнуть от оперативников в Ленобласти 6 июня во время следственного эксперимента. Скандальности ситуации придает тот факт, что особо опасный преступник смог убежать от двух оперативников убойного отдела, будучи хромым. После его побега четверо сотрудников полиции Ленобласти были уволены, а за информацию о местонахождении Литовченко объявили награду в миллион рублей.

4 июля Литовченко задержали на Украине, где он успел расправиться с 18-летней девушкой - курсанткой школы милиции. На следующий день суд в Киеве поместил его под арест. По данным украинского следствия, он, как и в эпизодах в Ленобласти, сначала изнасиловал жертву, а затем убил ее.

В ГУ МВД по Ленинградской области сообщили, что с правоохранительными органами Украины достигнута договоренность об экстрадиции беглеца на территорию РФ. Однако сайт новостей Ленобласти 47news утверждает, что Литовченко - гражданин Украины, и потому в Россию его экстрадировать не будут. По украинским законам ему грозит до 25 лет лишения свободы.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3