Навальный обжаловал полумиллионную компенсацию в пользу Костина в ЕСПЧ

Навальный обжаловал полумиллионную компенсацию в пользу Костина в ЕСПЧ

Оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Люблинского суда Москвы, обязавшего его выплатить компенсацию в 500 000 рублей Константину Костину.

Оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Люблинского суда Москвы, обязавшего его выплатить компенсацию в 500 000 рублей руководителю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константину Костину по иску о защите чести и достоинства. Согласно тексту жалобы, на который ссылается газета, Навальный считает, что в отношении него было нарушено право свободно выражать свое мнение.

Костин подал в суд на Навального в конце декабря, посчитав, что его честь и достоинство пострадали от записи в блоге трехмесячной давности. Речь идет о публикации "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история" в "Живом Журнале" Навального, в которой Костин увидел ложные обвинению в свой адрес. В тексте, в частности, политтехнолог назывался "аферистом", а возглавляемый им фонд - "специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях".

Поруганные честь и достоинство Костин оценил в 3 млн рублей.

Суд согласился с доводами истца, но снизил сумму компенсации до 100 000 рублей. В мае Мосгорсуд решение подтвердил, а сумму компенсации увеличил в 5 раз - до 500 000 рублей.

Навальный с решением суда не согласен: он считает, что речь идет о публичной полемике, он всего лишь высказывал свое мнение, а российские суды не увидели различия между утверждениями о фактах и оценочными суждениями.

Напомним, что в ходе избирательной кампании перед выборами мэра Москвы, в которых участвовал Навальный, появилась информация, что у него есть незадекларированная собственность за рубежом - фирма MRD в Черногории. Сам Навальный заявлял, что в 2007 году пытался создать бизнес в Черногории, но проект не задался. По его словам, никакой фирмы он не регистрировал.

В ЖЖ-записи, послужившей поводом к иску со стороны Костина, Навальный заявил, что его подписи в документах о регистрации фирмы в Черногории подделаны, предположив, что к махинациям с бумагами мог быть причастен глава ФоРГО Костин.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3