В Великобритании открыто публичное расследование дела о смерти Александра Литвиненко

В Великобритании открыто публичное расследование дела о смерти Александра Литвиненко

Лондонский суд в четверг официально объявил о начале публичного расследования смерти в британской столице в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Факт проведения такого расследования грозит усилением напряженности в российско-британских отношениях в условиях украинского кризиса.

Председательствующий в Высоком суде судья Роберт Оуэн объявил сначала о прекращении коронерского дознания по "делу Литвиненко", а после короткого перерыва формально открыл публичное расследование. Как стало известно, часть расследования смерти Литвиненко тем не менее будет проходить в закрытом режиме. Предварительные слушания состоятся 5 сентября. По существу дело начнут рассматривать в январе следующего года. Дата окончания расследования неизвестна - по некоторым оценкам, оно продлится до конца 2015 года.

На заседании суда присутствовала вдова Литвиненко Марина, которая в феврале добилась в Высоком суде заключения, что МВД должно пересмотреть свою позицию. Открывая публичное разбирательство, судья Оуэн отметил, что дело Литвиненко вызвало резонанс и озабоченность по поводу справедливого расследования по всему миру. Он поблагодарил Марину Литвиненко за терпение и настойчивость в достижении цели.

Задачей публичного расследования, по словам судьи, является выяснение, кем был Александр Литвиненко, когда и где он умер, а также кто ответственен за его смерть. По его итогам будут сделаны основные выводы. При этом вопрос о том, виновно ли британское государство в неспособности защитить Литвиненко от гибели, рассматриваться не будет. Зато центральной темой расследования станет версия о причастности к смерти Литвиненко России, на которой настаивает Лондон.

Публичное расследование будет вести тот же судья Роберт Оуэн. Согласно формату слушаний, на них может выступить любой желающий с любой известной ему информацией по делу. На основании данных закрытых слушаний будет сформировано секретное приложение к итоговому отчету расследования.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года в возрасте 43 лет. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный полоний-210. По данным следствия, смерти предшествовала встреча Литвиненко с двумя россиянами. Лондон подозревает в отравлении Литвиненко бывших агентов КГБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Оба отрицают свою причастность к смерти Литвиненко. Великобритания обращалась с запросом об экстрадиции депутата Госдумы Лугового в рамках дела, однако правоохранительные органы РФ в этом Лондону отказали.

Британия упорно отрицает связь между решением о проведении публичного расследования смерти Литвиненко и усилением международного давления на Россию в связи с катастрофой самолета Malaysia Airlines Boeing 777 в Донецкой области Украины. Однако тот факт, что британское правительство долго противилось призывам к такому расследованию, опасаясь за его возможное негативное влияние на международные связи, наводит на размышления. По некоторым данным, власти не хотели раскрывать и данных о предполагаемой работе Литвиненко на британскую разведку. О том, что Лондон проведет публичное расследование по "делу Литвиненко", глава МВД Тереза Мэй объявила 22 июля.

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко на прошлой неделе заявил, что Россия никогда не примет внесудебных выводов по "делу Литвиненко", если они будут сделаны на основании доказательств, представленных в закрытом режиме.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3