Латвийский суд отказался пустить Юрия Лужкова в страну

Латвийский суд отказался пустить Юрия Лужкова в страну

На право проживания бывший градоначальник рассчитывал в связи с наличием в Прибалтике недвижимости.

Районный суд Риги закрыл гражданское дело по иску Юрия Лужкова к властям Латвии. Бывший мэр Москвы добивался отмены запрета на его въезд в эту страну, наложенный местным МВД в 2011 году. Хотя тяжба продлилась почти три года, в итоге суд признал, что Лужков даже не имеет право обжаловать решение МВД.

Это решение может стать прецедентом в аналогичной ситуации с другими "невъездными" россиянами – Олегом Газмановым, Иосифом Кобзоном и Валерией, которым глава МИД Латвии запретил въезд в прибалтийскую страну.

– Суд констатировал, что заявитель 17 января 2011 года был включён МВД в список людей, которым запрещено пребывание на территории Латвийской республики. Так как этот запрет отменён не был, заявитель, согласно Закону об иммиграции, не имеет права находиться в Латвийской республике, – рассказала помощник председателя Рижского районного административного суда Илзе Пишева. – У заявителя нет права обращаться в суд, требуя выдать подобное разрешение.

На право проживания в Латвии Юрий Лужков рассчитывал в связи с наличием недвижимости в этой стране. После его отставки в 2010 году с поста мэра Москвы появилась информация, что Юрий Михайлович уедет в Латвию, но местное МВД закрыло ему путь.

Между тем претензии к Лужкову возникли и в России. Юрист Сергей Елисеев обратился в Басманный суд Москвы с требованием пересчитать пенсию экс-мэра. По его сведениям, Юрий Михайлович получает пенсию в размере 300 тысяч рублей.

– Лужков не вправе рассчитывать на подобный размер выплат в связи с тем, что он был уволен с поста градоначальника по отрицательным мотивам, – рассказал Сергей Елисеев. – Средняя пенсия в Москве около десяти тысяч рублей, это получается, он за 30 бабушек сразу получает? За какие такие заслуги?

21 июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры – Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия – внесены в черный список. Российские эстрадные артисты, которые были намерены принять участие в конкурсе "Новая волна", оказались в перечне персон нон грата.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3