Житель Алтая, "заказавший" судью во время процесса над своей матерью, получил 11 лет колонии

Житель Алтая, "заказавший" судью во время процесса над своей матерью, получил 11 лет колонии

В Алтайском крае вынесен приговор мужчине, который пытался подослать киллера к служительнице Фемиды, рассматривавшей уголовное дело его родственницы.

По решению суда заказчик убийства, проживавший в Барнауле, проведет за решеткой 11 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, в 2013 году судьей Заринского городского суда Алтайского края рассматривалось уголовное дело по обвинению 54-летней жительницы Заринска Валентины Ярцевой в убийстве бывшей снохи. В сентябре 2013 года обвиняемый, являющийся сыном подсудимой, решил организовать покушение на судью. При этом мужчина полагал, что высокопоставленная юристка необъективно рассматривает уголовное дело и может вынести неправосудный приговор его матери.

Исполнителем преступления должен был стать знакомый заказчика, которому он пообещал заплатить 100 тысяч рублей. Осужденный снабдил потенциального киллера огнестрельным оружием, передал ему задаток в размере 20 тысяч рублей, а также информацию о личности судьи и ее передвижениях.

"В ходе оперативного эксперимента после передачи денежных средств за якобы совершенное убийство судьи обвиняемый был задержан сотрудниками управления ФСБ и ГУ МВД России по Алтайскому краю", - сказано в пресс-релизе.

Мужчине инкриминировали ч. 4, 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30 ст. 295 ("Подстрекательство и пособничество в приготовлении к посягательству на жизнь судьи в связи с рассмотрением дел в суде") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия") УК РФ.

Убийство фронтовика

В Алтайском крае также вынесен похожий по тяжести приговор 32-летнему жителю Родинского района Виталию Пасюте, который жестоко расправился с 95-летним ветераном ВОВ и бывшим учителем Василием Хукаленко, проживавшим в селе Степной Кучук.

20 февраля 2014 года пьяный Пасюта пришел к нему в дом и попросил денег на выпивку. Получив отказ, мужчина избил старика стеклянной бутылкой, после чего пенсионер отдал ему 3500 рублей. 2 марта ветеран скончался в центральной районной больнице от полученных травм.

Пасюте инкриминировали ч. 4 ст.111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия") УК РФ. По решению суда он проведет 10 лет в колонии строгого режима.

Василий Тимофеевич Хукаленко с 1941 по 1945 год воевал на фронте, имел множество боевых наград. После окончания Второй мировой войны он работал учителем.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3