Ходорковский урезал гранты детям и увеличил зарплаты менеджменту

Ходорковский урезал гранты детям и увеличил зарплаты менеджменту

Доходы управляющих благотворительного фонда выросли вдвое после помилования экс-главы ЮКОСа.

Благотворительный образовательный фонд имени Михаила Ходорковского вдвое увеличил зарплату своему менеджменту и также вдвое сократил расходы на благотворительные гранты. Это следует из последнего годового отчета Khodorkovsky Foundation. При этом в последние годы фонд смог значительно нарастить прибыль от инвестиционных проектов.

Расходы на гранты для россиян в 2014 году сокращены с 332,7 тысяч долларов до 172,9 тысяч. Снизилось их количество: если в 2012 фонд поддержал 3430 студентов, то в 2013-м – только 3100. Упали дотации Oxford Russia Fund, который занимается поддержкой студентов-гуманитариев. В 2013 году фонд получил от Khodorkovsky Foundation только 4,5 миллиона долларов – на треть меньше, чем в 2013-м.

Что касается доходов, то в 2013 году прибыль фонда Ходорковского от инвестиций достигла 5,1 миллиона долларов, против 3,2 миллионов в 2010 году. В итоге общий объем средств в управлении фонда за год вырос на 58 миллионов долларов и достиг 511 миллионов. До сих пор на инвестициях организация только теряла деньги, пишут аналитики.

– После выхода Ходорковского из тюрьмы фонд стал активнее инвестировать, в том числе и зарубежную недвижимость, – рассказал аналитик аудиторской компании, входящий в топ-10. – Так, вложения в облигации увеличились на 20 миллионов долларов, до 96,9 миллионов, вложения в акции выросли сразу на 40 миллионов, до 295,8 миллионов.

Инвестиции в недвижимость поднялись почти в два раза и достигли суммы в 79 миллионов долларов, а вот вложения в товары и имущество уменьшились до 13,8 миллионов. Фактически впервые компания начала так активно наращивать активы. Скорее всего, дело в том, что теперь в делах фонда активно стал принимать участие сам Ходорковский, а не его доверенные лица.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3