Гроза «солнцевских» свое отслужил

Гроза «солнцевских» свое отслужил

Президент России Владимир Путин своим указом уволил с военной службы генерал-полковника Владимира Рушайло, который достиг предельного возраста.

Господин Рушайло в разные годы возглавлял МВД и был секретарем Совета безопасности, а наибольшую известность получил, когда в начале 1990-х создал и возглавил одно из самых эффективных подразделений по борьбе с организованной преступностью — московский РУОП.

61-летний Владимир Рушайло большую часть своей милицейской карьеры провел в столичном главке. С 1976 года, после окончания Высшей милицейской школы, он пришел работать в Московский уголовный розыск, где начал с должности оперативника, а закончил начальником 6-го отдела — по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. А широкую известность господин Рушайло получил после того, как в марте 1992 года возглавил службу по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы, затем переименованную в региональное управление по организованной преступности (РУОП, позже РУБОП). Как тогда рассказывали источники в силовых структурах, штат управления Владимиру Рушайло пришлось собирать, что называется, с миру по нитке — руководители других милицейских подразделений неохотно отпускали туда своих ведущих сотрудников. Однако за короткий срок господин Рушайло сумел создать одно из самых эффективных в российской истории подразделений по борьбе с организованной преступностью. Силовые операции против заполонивших тогда столицу ОПГ следовали одна за другой, и вскоре в криминальных кругах уже гуляла поговорка «Лучше иметь дело с "солнцевскими", чем с шаболовскими (солнцевское ОПС было в то время одним из самых крупных в России, а на Шаболовке располагался офис московского РУОП.)». Звание генерал господин Рушайло получил вскоре после того, как его сотрудники пресекли глубоко законспирированную сходку криминальных авторитетов, которая была организована в одном из московских СИЗО.

В 1996 года Владимир Рушайло был назначен первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУОП) МВД России и уже через короткий срок был вынужден уйти из органов — после того как провел скандальную пресс-конференцию, на которой раскритиковал тогдашнего первого замминистра внутренних дел Валерия Петрова. В МВД генерал Рушайло вернулся в 1998 году на должность замминистра—начальника ГУБОП, а годом позже возглавил МВД. К тем временам относятся многочисленные случаи, когда господин Рушайло добивался освобождения захваченных чеченскими боевиками военнослужащих. В 1999 году во время контртеррористической операции господину Рушайло было присвоено звание Героя России. С 2001 года Владимир Рушайло работал секретарем Совбеза РФ, в 2004–2007 годах — исполнительным секретарем СНГ, затем — сенатором. В мае 2010 года был назначен спецпредставителем президента РФ по развитию отношений с Киргизией, а в октябре 2013 года — вице-президентом ОАО «АК "Транснефть"» по безопасности.

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3