В суд передано дело «Шульца»

В суд передано дело «Шульца»

В Московский областной суд поступили материалы в отношении Александра Емельянова по кличке Шульц.

Он обвиняется в похищении и убийстве в 2008 году супругов Кименовых. Это преступление в свое время вызвало большой общественный резонанс. На то, чтобы доказать причастность изворотливого гангстера к нападению, у следствия ушло шесть лет.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Александру Емельянову предъявлены обвинения по статьям УК РФ 33 и 105 (соучастие в убийстве), 33 и 126 (соучастие в убийстве), 166 (неправомерное завладение автомобилем). После того, как "авторитет" ознакомился с материалами дела, их утвердила прокуратура и передала на рассмотрение в Мособлсуд. Дата предварительных слушаний пока не назначена. Не исключено, что Емельянов попросит проведения рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. Состав преступлений и суд, в который пришли материалы, позволяют это сделать. Сам Шульц вину не признает и уверяет, что на момент преступления у него есть алиби.

ec09a632f4693e1ca0e368a00dec0aee 01

О деле Шульца, вызвавшем большой общественный резонанс, редакция рассказывала уже не раз. Студентка Института физкультуры Елена Кеменова познакомилась с Александром Емельяновым в 2002 году. Молодой человек, представившийся бизнесменом, красиво ухаживал за девушкой, вскоре она согласилась переехать к нему жить. Тут-то и стал проявляться характер Шульца. Вначале он запретил Елене ходить в институт и общаться с подружками, потом начал ее избивать.

Когда студентка выяснила, что Александр не коммерсант, а лидер одной из преступных группировок Балашихи, занимающейся автоугонами, который к тому же состоит в браке и имеет ребенка, она попыталась уйти от него. Однако это оказалось не так просто. Шульц в очередной раз избил Елену, пригрозил расправой с близкими. Только после пяти лет мучений Кеменова решилась сбежать к родителям.

После этого Емельянов постоянно угрожал ей по телефону, а потом перешел от слов к делу. Он неоднократно подкарауливал Елену и членов ее семьи, направлял на них оружие, стрелял в стену, обещал убить, если девушка не вернется к нему. После очередного нападения Кеменовы написали заявления в милицию, что еще больше разозлило Шульца. 23 мая 2008 года, в день рождения своей возлюбленной, он вместе с приятелем Александром Романовым пробрался в квартиру семьи в Балашихе.

Первым домой вернулся отец Елены Александр Кеменов. Его несколько раз ударили железными прутьями, завернули в ковер, оттащили в соседнюю квартиру. Ее владельца Шульц с другом тоже избили и стали дожидаться прихода матери Елены Надежды Кеменовой. Емельянов прямо заявил, что намерен всю ночь издеваться над членами семьи, а потом их убить. Однако Надежда, почувствовав неладное, пришла домой вместе со знакомой. Преступники предпочли ретироваться.

Местное УВД предоставило Кеменовым охрану, но потом они от нее отказались. А озверевший Шульц продолжал названивать родителям девушки и угрожать. Милиционеры установили записывающую аппаратуру, пытались зафиксировать место, откуда идет звонок, но всякий раз разводили руками – "поймать Емельянова не представляется возможным".

Как бы потешаясь над оперативниками, Шульц намекал по телефону, что прекрасно знает обо всех проводимых в отношении него действиях, часто появлялся в городе. Он говорил: "Я пропаду на время, но имейте в виду, что буду заниматься только вами... Всеми вашими родственниками... Пока я на свободе, поубиваю вас всех по одному".

Утром 4 октября 2008 года Александр и Надежда Кеменовы вышли из своего дома, сели в машину и поехали по делам. Неожиданно дорогу им преградили два автомобиля, из которых выскочили несколько мужчин. Один из них, похожий на Емельянова, выстрелил в Александра Кеменова, перетащил его на заднее сиденье авто, а затем увез супругов в неизвестном направлении на их же автомобиле.

Но даже после этого правоохранительные органы Балашихи долгое время не могли начать полноценную скоординированную работу как по поиску Кеменовых, так и по розыску Емельянова. Когда о скандальной истории сообщили СМИ, подмосковная прокуратура провела проверку и выявила серьезные нарушения.

snapshot20100527215610-150x112

Только в январе 2009 года Александра Емельянова удалось задержать на съемной квартире в Подольске. В СИЗО он чувствовал себя вполне уверенно, не раз заявлял сокамерниками, что за решеткой долго не задержится. До суда дошло лишь дело о нападении на Александра Кеменова, совершенном 28 мая 2008 года, по которому был вынесен минимальный приговор. В 2010 году представитель прокуратуры попросил приговорить Емельянова к 15 годам лишения свободы, однако получил он в три раза меньше. Балашихинский суд переквалифицировала ряд тяжких статей на более мягкие, Шульцу назначили всего пять лет лишения свободы, из которых к тому времени он уже отсидел 1,5 года. Во многом такой приговор был связан с тем, что на процессе не смогли выступить главные потерпевший и свидетель – родители Елены Кеменовой Александр и Надежда. Позже Мособлсуд и этот срок снизил до четырех лет и восьми месяцев лишения свободы.

Поскольку тел похищенных супругов найти так не удалось, а доказательств в отношении Шульца было мало, ГСУ СК РФ по МО приостановило расследование дело об убийстве Кеменовых — в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Возобновлено следствие было в 2011 году, когда несколько человек дали показания, подтверждающие вину Емельянова. В 2012 году Шульц, отсидевший больше трех лет, подал прошение об условно-досрочном освобождении. К этому времени у следствия уже были на руках новые доказательства виновности "авторитета" в похищении и убийстве, поэтому ему предъявили соответствующие обвинения. А чтобы он не вышел на свободу, его арестовали уже в рамках дела о событиях октября 2008 года. Расследование эпизода с нападением на Кеменовых заняло еще два года.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3