Активист ФАР, не пропустивший VIP-кортеж на Рублевке, оштрафован на 100 тысяч рублей

Активист ФАР, не пропустивший VIP-кортеж на Рублевке, оштрафован на 100 тысяч рублей

Одинцовский суд Московской области вынес приговор в отношении активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, не уступившему дорогу автомобилю чиновника с включенными мигалками и наехавшему на автоинспектора.

Суд признал Коровина виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

При этом суд уменьшил сумму штрафа, требуемую обвинением. На прениях прокурор просил оштрафовать Коровина на 200 тысяч рублей. Судья назначил сумму вдвое меньшую.

Адвокат активиста Сергей Бадамшин рассказал, что сразу после получения приговора на руки защита его обжаловала: " Будем обжаловать, в том числе и в ЕСПЧ".

Инцидент, из-за которого судили Коровина, произошел в мае прошлого года на Рублево-Успенском шоссе. Активист на своем автомобиле не уступил дорогу автомобилю со спецсигналом, который ехал по "встречке". После этого, по информации следствия, Коровин якобы наехал на дежурившего на трассе инспектора ГИБДД, который пытался его остановить.

Коровин свою вину полностью отрицает. Он настаивает на том, что не мог пропустить кортеж с мигалками, так как разъехаться на мокрой от дождя дороге было невозможно. Он также отрицает причинение вреда здоровью полицейского. А возбужденное уголовное дело считает местью чиновника, которому не уступил дорогу. По некоторым данным, этим чиновником был замминистра МВД Виктор Кирьянов.

Изначально действия активиста были квалифицированы как "насилие в отношении представителя власти, опасное для здоровья", однако затем их переквалифицировали на "неопасное".

Следствие активно добивалось ареста Коровина, но Одинцовский суд отказался заключить активиста под стражу, ограничившись взятием с него подписки о невыезде. Позднее Коровин признался журналистам, что решение суда стало для него неожиданностью.

По этому же инциденту было возбуждено административное дело по ст. 19.3 КоАП РФ "неповиновение законному требованию представителя правоохранительных органов". По этому делу 11 июня прошлого года Коровина приговорили к 10 суткам административного ареста.

Вадим Коровин известен как участник многих протестных акций. В марте 2013 года в Сети появилась видеозапись, на которой Коровин "троллит" чиновников на парковке около Генпрокуратуры.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3