Свердловские езиды обратились к президенту России с просьбой защитить их народ, «гордостью» которого являются Дед Хасан, Зелимхан Муцоев и Зара

Свердловские езиды обратились к президенту России с просьбой защитить их народ, «гордостью» которого являются Дед Хасан, Зелимхан Муцоев и Зара

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», Свердловская областная национальная организация «Езиды» от имени диаспоры обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вмешательстве в конфликт, разгоревшийся на северо-западе Ирака.

Сами же езиды считают, что на территории, где происходит вооружённое противостояние, происходит геноцид их народа.

«Этот район Ирака в настоящий момент атакован боевиками так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта. Населяющие Шангал езиды подвергаются массовому истреблению и дискриминации по этническому и религиозному принципам. Им силой навязывают радикальный ислам, а несогласных жестоко убивают», - рассказывают в своём обращении к Владимиру Путину представители свердловской диаспоры. По их данным, «десятки или даже сотни тысяч езидов вынуждены скрываться в горах, где они окружены со всех сторон исламскими террористами». Стоит отметить, что ООН признает геноцид езидов в Шангале, а также наличие гуманитарной катастрофы в целом на территории конфликта.

Свердловские езиды уверены, что президент РФ должен вмешаться в ситуацию, и, «используя свой личный авторитет и возможности официальных представителей РФ в международных организациях, встать на защиту езидского населения Ирака и спасти его от неминуемой гибели от рук радикальных исламских террористов».

Также стоит отметить, что сегодня, 18 августа, в Москве около посольства Турции прошел митинг. Участники акции утверждают, что от стремительного августовского наступления боевиков бывшего Исламского государства Ирака и Леванта (ныне - «Исламское государство») на округ Шенгал в Ираке, больше всех страдают езиды. Митингующие призвали представителей мировых организаций принять незамедлительные меры.

Добавим, что немало выдающихся езидов в недалёком прошлом проживало и проживает сейчас на территории России. В частности, езидом был убитый в прошлом году «король» российского преступного мира - знаменитый «вор в законе» Дед Хасан (Аслан Усоян). Представителями этой же этноконфессиональной группы являются также популярная певица (и экс-супруга родного сына главы Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея) Зара, прославленный боксёр Миша Алоян, свердловский депутат Госдумы РФ от «Единой России», миллиардер из списка Forbes Зелимхан Муцоев и нынешний спортивный директор московского футбольного клуба «Динамо» (президентом которого является близкий друг Владимира Путина, бизнесмен Борис Ротенберг) Гурам Аджоев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3