В Екатеринбурге задержали серийного киллера Арнольда, наводившего ужас в 1990-е

В Екатеринбурге задержали серийного киллера Арнольда, наводившего ужас в 1990-е

Опаснейший убийца-рецидивист, о задержании которого в минувший уик-энд рапортовала пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области, оказался штатным бойцом группировки екатеринбургского бизнесмена Михаила Клока, осужденного 5 августа на три года за серию грабежей и разбойных нападений, и кровавым убийцей, которого с 90-х годов ищут правоохранители Литвы.

Как удалось выяснить у собственных источников в полиции, его зовут Арнольд, ему около 40 лет, и сейчас он находится под конвоем на лечении в ГКБ №23, куда его доставили с огнестрельными ранениями, полученными в ходе задержания. «Скажем так, не ходячий, но жить должен», — уточнил состояние пойманного преступника осведомленный офицер.

По данным пресс-службы свердловской полиции, задержание производилось 15 августа бойцами СОБРа на Уралмаше, при задержании преступник оказал вооруженное сопротивление, спецназ вынужден был применить табельное оружие, говорилось в официальном сообщении. На самом деле Арнольда задержали на Ботанике, у ТРЦ «Дирижабль». «Он выхватил тесак, который постоянно носил с собой, и попытался зарезать СОБРовца. Естественно, что пришлось применить оружие», — говорит наш собеседник. Он уточнил, что бойцам спецподразделения в определенном смысле «повезло»: «Раньше ходил полностью вооружённый: с гранатами и пистолетами».

Летом 2013 года этого человека свердловские полицейские один раз уже упустили, тогда он «раскидал» оперативников и «ушел», отстреливаясь. Было это на даче еще одного фигуранта дела Клока — Дмитрия Чупракова в Каслинском районе Челябинской области. Там в рамках уголовного дела по группировке изымали арсенал с оружием (автомат АКС-74 с лазерным прицелом, винтовку СВД, 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова (ПК), пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемую мину, 20 взрывателей, тротиловую шашку).

Что это был за «боец», удалось установить по литовскому паспорту, найденному на месте спецоперации. Сейчас точно известно, что до 2002 года Арнольд жил в Прибалтике и там его ищут за серию нападений на инкассаторов и убийство семи полицейских — всех при попытке его задержать. «Этот человек всю жизнь грабил и убивал», — констатирует источник нашего издания.

Перебравшись на Урал, он вошел в состав группировки Клока и выполнял самые «грязные» поручения, участвуя практически во всех эпизодах, инкриминируемых сообществу.

Добавим, ранее по делу Клока в розыске числились некто Павленков и Болтачев (из постановления Чкаловского районного суда Екатеринбурга о продлении срока содержания под стражей еще одному из обвиняемых по этому делу — Дмитрию Чупракову). Однако выяснить, является ли кто-то из них задержанным 15 августа рецидивистом, пока не удалось — силовики отказываются раскрывать его фамилию, ссылаясь на обстоятельства следствия.

Отметим, Клок обвинялся по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража»; части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»; части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж»; части 2, 4 статьи 162 УК РФ «Разбой»; пунктам «а», «б», части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Задержали его 10 июня 2013 года. Тогда силовиками была проведена по-настоящему громкая операция: в ней было задействовано более 100 полицейских, проведено 18 обысков в квартирах и офисах, были задержаны пять человек. Все подозреваются в серии разбойных нападений. В частности, в нападении, совершенном 9 мая 2004 года на базу ЗАО «Домострой» в Екатеринбурге на улице Авиационной, 42 и ее руководителя Тейшаева. Тогда с базы была похищена строительная техника, владельцам нанесен ущерб в 5 млн рублей.

Кроме Михаила Клока и Дмитрия Чупракова, в числе задержанных оказался тогда и директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, который является свидетелем по ряду громких уголовных дел (в частности, экс-депутата Екатеринбургской гордумы Максима Петлина, осужденного за вымогательство 3 млн рублей у строительной компании «Форум-групп»).

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3