Ликсутов решил, что отвечать за унижение его чести и достоинства будет один Навальный, без его соратника Албурова и ФБК

Ликсутов решил, что отвечать за унижение его чести и достоинства будет один Навальный, без его соратника Албурова и ФБК

Люблинский суд Москвы сократил количество ответчиков по иску заммэра столицы Максима Ликсутова о защите чести и достоинства, исключив из списка Евгения Албурова и Фонд борьбы с коррупцией, оставив единственным адресатом претензий по поводу оскорбления чести и достоинства чиновника оппозиционера Алексея Навального.

Сумма требуемой компенсации была снижена до первоначальной - 1,5 млн рублей.

Максим Ликсутов подал иск с требованием опровергнуть опубликованную в блоге Навального информацию, выплатить компенсацию за ущемление его чести и достоинства в размере 1,5 млн рублей и компенсировать расходы на адвоката в размере 500 тысяч рублей. Позднее сумма была увеличена до 3 млн рублей. Недовольство чиновника вызвала публикация данных о том, что он якобы не задекларировал зарубежные активы.

В пресс-службе столичного департамента транспорта утверждают, что истец не собирается тратить эти средства на личные нужды и обещает передать их в пользу РБОО "Московский конноспортивный клуб инвалидов".

"Максим Ликсутов считает необоснованными регулярно выдвигающиеся против него обвинения. Всестороннее рассмотрение подразумевает основательное изучение представленных ответчиками ходатайств. Мы взяли время, чтобы изучить представленные возражения и ответить на них по существу", - рассказал журналистам адвокат вице-мэра Вячеслав Долженников.

По словам защитника, Ликсутов ставит целью "восстановить свою репутацию государственного служащего, полностью подчиняющегося требованиям федерального и городского законодательства". "Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", - говорил ранее сам чиновник.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов сообщил в Twitter из зала заседания, что "честный и справедливый суд" по иску Ликсутова" проходит в закрытом режиме, без документов и адвокатов. Так, например, суд проигнорировал сообщение судебного пристава о том, что поступили документы для Навального. Борец с коррупцией также обратил внимание на присутствие в суде сотрудницы пресс-службы департамента транспорта, которая обеспечивает прессой сторону Ликсутова, и задался вопросом о том, находится ли она в отпуске.

Напомним, по условиям домашнего ареста, под которым с 4 марта содержится Алексей Навальный, он не имеет права пользоваться интернетом. Вместо него работает "коллективный Навальный" - сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и жена оппозиционера Юлия. При этом блог остается заблокированным по требованию Роскомнадзора. Оспариваемые Ликсутовым сведения были опубликованы 27 мая. В публикации утверждалось, что вице-мэр скрыл принадлежащие ему акции кипрской офшорной компании. Фонд борьбы с коррупцией основывал свои обвинения на официально полученной выписке из регистрационного департамента Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра. Максим Ликсутов добился рассмотрения дела в закрытом режиме, поскольку во время разбирательства может зайти речь о служебных тайнах.

Во вторник, 19 августа, также стало известно, что муниципальный депутат Дмитрий Салов подал в УВД ЮВАО заявление с требованием привлечь к ответственности пресс-секретаря Навального Анну Ведуту, которая, по его мнению, нецензурно выражалась в здании суда. Копию заявления депутат опубликовал в своем блоге.

Lik12

Lik 2

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3