На скандальной овощебазе №4 - очередной вооруженный конфликт

 На скандальной овощебазе №4 - очередной вооруженный конфликт

На известной в Екатеринбурге овощебазе №4 случился новый конфликт с применением оружия. «Днем азербайджанец порезал таджика. Сейчас таджики готовят ответные меры», — сообщил осведомленный бизнесмен.

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил: «В 14.20 в дежурную часть отдела полиции №11 поступило сообщение о конфликте на территории овошебазы №4 с применением ножа. На место незамедлительно выехали несколько нарядов, в том числе ППС и вневедомственной охраны, а также участковый уполномоченный. На месте полицейские никого не застали. Однако недавно в отдел полиции №11 позвонил мужчина и заявил, что сейчас приедет писать заявление по этому инциденту. После того как будет заявление, наши сотрудники проведут проверку по факту произошедшего».

Представитель руководства овощебазы №4 Иван Обухов признал, что конфликт действительно имел место. Однако, по его словам, он не носил массового характера и закончился без кровавых последствий. «Столкнулись на выезде с базы один азербайджанец и один таджик. Никто никого не резал, приезжала полиция, во всем разобрались», — уточнил Обухов.

Конфликты на овощебазе №4 случаются довольно часто. Несколько лет предприятие являлась яблоком раздора между екатеринбургской предпринимательницей Татьяной Русиной и бывшим вице-мэром города Виктором Контеевым (11 июня приговорен Курганским облсудом к 18 годам колонии строгого режима за передел собственности на овощебазе и организацию убийства двух членов ОПС «Уралмаш» в Зауралье). Фактически территория этой торговой точки поделена между тремя юридическими лицами: ЕМУП «Железнодорожный», ООО «Деметра» и ООО «Продовольственная база №4». Сам Контеев юридически имел отношение только к последнему ООО, которым владела принадлежащая его жене и детям компания «Уралторгснаб».

После ареста Контеева в 2011 году имущество «Уралторгснаба», включая ООО «Продовольственная база №4», было арестовано и с 2013 года передано Русиной на ответственное хранение. Тем не менее представители структур семьи Контеевых несколько раз предпринимали попытки вернуть контроль над этой собственностью. Последняя попытка произошла в мае и закончилась массовыми беспорядками на овощебазе.

Эта ситуация стала поводом для экстренного заседания совета по безопасности региона, которое прошло 31 мая под председательством губернатора Евгения Куйвашева. Тогда участие в совещании приняли главы практически всех силовых ведомств области: УФСБ — Александр Вяткин, ГУ МВД — Михаил Бородин, СУ СК РФ — Валерий Задорин. В итоговом коммюнике записали решение рассмотреть вопрос об изъятии имущества спорной территории под госнужды и принять меры для скорейшей приостановки деятельности этой базы.

Команда Русиной с этим решением не согласна. Они считают, что многие конфликты спровоцированы и со временем им удастся нормализовать работу торговой точки. В числе прочего ее пользователи решили уделить внимание имиджу базы, подпорченному во время многочисленных конфликтов. Для этого 21 августа планировалось провести показ предприятия представителям городских СМИ и общественности.

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3