Депутаты предлагают лишать прав на 20 лет за ДТП с погибшими

Депутаты предлагают лишать прав на 20 лет за ДТП с погибшими

Депутаты Госдумы предлагают ввести дополнительную уголовную ответственность для водителей, совершивших в нетрезвом состоянии ДТП с человеческими жертвами. Речь идет о 20-летнем сроке лишения прав для виновников таких аварий.

Автором инициативы выступил депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он предлагает внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». При этом ответственность в виде лишения прав вводится не вместо основного наказания с реальным уголовным сроком, а в дополнение к нему.

Так, в случае причинения пострадавшему тяжких телесных повреждений предлагается лишать виновника аварии (который находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от двух до пяти лет. В случае причинения смерти человеку - от пяти до десяти лет, а случае причинения смерти двух и более лиц - от десяти до двадцати лет, пишет издание.

«По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но к сожалению нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние», - приводит издание слова Журавлева.

Данные, согласно которым, по вине нетрезвых водителей гибнет более 1 тыс. человек в год, еще более 6 тыс. человек получают ранения.

Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой ужесточить наказание для водителей, которые дважды попались за вождение в нетрезвом состоянии. Такая поправка была одобрена конституционным комитетом Госдумы ко второму чтению законопроекта Ирины Яровой, ужесточающему наказание за "пьяную" езду. За управление автомобилем в состоянии опьянения водителю, ранее уже подвергнутому наказанию за вождение в нетрезвом виде, предлагается лишать свободы на срок до двух лет. В случае принятия новые нормы вступят в силу с 1 января 2015г.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3