Генпрокуратура определит, что такое "нацизм", и составит список "нацистских преступников"

Генпрокуратура определит, что такое "нацизм", и составит список "нацистских преступников"

Генеральная прокуратура России определит, что можно считать нацизмом, а также какие личности попадают под категорию "нацистские преступники", за героизацию которых в ближайшее время будет ужесточено законодательство.

Кроме того, по информации газеты, Генпрокуратура в настоящее время совместно с силовыми структурами занимается разработкой президентского поручения — готовят предложения по предупреждению и пресечению деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, а также героизацию преступлений, совершенных нацистами и их пособниками. Окончательные предложения будут готовы к ноябрю 2014 года.

В то же время, член президентского совета по межнациональным отношениям, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин подтвердил, что разработкой этого поручения на сегодняшний день занимаются правоохранительные органы. Тем не менее, по его словам, некоторые представители совета также готовят свои предложения, которые готовы озвучить перед главой государства.

Другой член президентского совета, президент Общероссийской общественной организации "Союз грузин в России" Михаил Хубутия сообщил, что их организация также готова представить свои конкретные предложения.

Напомним, глава государства Владимир Путин накануне 9 мая подписал закон, который вводит наказание за осквернение дней воинской славы и памятных для России дат. В качестве наказания за реабилитацию нацизма предусмотрен штраф на сумму до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет. Автором закона о реабилитации нацизма выступила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Однако между документом, который подготовили депутаты, и нормативными аспектами, которые готовят в Генпрокуратуре, есть значительные различия. Так, в Генпрокуратуре разрабатывают пакет мер, адаптированных на ситуации, которые могут происходить в наше время. Среди них — предупреждение и профилактика нацизма и героизации нацистских героев, пресечение разжигания нацисткой розни, составление списка тех, кто будет причислен под разряд "нацистские герои".

Согласно же депутатскому закону, наказывать предполагается за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично. Кроме того, согласно депутатскому закону, нельзя осквернять символы воинской славы России.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3