Критик Якунина снова возглавил совет директоров РЖД

Критик Якунина снова возглавил совет директоров РЖД

На пост председателя совета директоров «Российских железных дорог» переизбран управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов.

Решение о продлении полномочий Андросова, возглавляющего совет директоров РЖД с сентября 2011 года, было принято на вчерашнем заседании совета, сообщила монополия.

В июле в совет директоров РЖД вошли несколько новых человек, в том числе Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Близкие к руководству РЖД источники заявляли тогда, что Степашин может стать и новым главой совета директоров. Андросов же — противовес президенту РЖД Владимиру Якунину.

Андросов известен открытой критикой ряда идей Якунина. В частности, в начале июля, голосуя на заседании совета директоров, он, как сообщили два источника, близких к совету, заблокировал создание российско-белорусско-казахской Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), которого добивался Якунин.

Якунин работал без переутверждения больше двух месяцев — срок его полномочий истек 10 июня, а новое распоряжение о его переназначении премьер-министр Дмитрий Медведев подписал только 25 августа.

«В нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети «Российских железных дорог», по инвестированию средств в различные объекты открытого акционерного общества «Российские железные дороги». Естественно, заботиться о персонале, потому что все-таки это самое главное, что есть у общества, самое главное богатство, и, наверное, искать дополнительные источники финансирования. Желаю вам успехов», — заявил премьер-министр, встречаясь с Якуниным в день его назначения.

Президент РЖД пообещал, что постарается оправдать все ожидания.

В июне высокопоставленный чиновник правительства говорил, что хотя глава РЖД достиг пенсионного возраста (ему 65 лет), президент РФ Владимир Путин «из принципа» не станет его менять, пока Якунин остается под санкциями Запада. В марте Министерство финансов США внесло Якунина в список россиян, которым запрещен въезд в страну, а их активы на ее территории должны быть заморожены. Среди 20 человек, оказавшихся под санкциями, только четверо не занимают государственных постов, зато, по данным Минфина США, составляют близкий круг президента России.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3