Судейское сообщество не оценило шедевр

Судейское сообщество не оценило шедевр

В Верховном суде состоялось первое заседание дисциплинарной коллегии, которая теперь будет рассматривать жалобы судей на лишение статуса.

На него из Краснодарского края прибыла Ирина Парфенова, уволенная местной квалифколлегией за любовь к веселым фотографиям с рабочего места, которые она размещала в "Одноклассниках". И они, и шуточные подписи под ними, по словам судьи, предназначались только для друзей, но в итоге они дошли до Совета судей, а затем и до квалифколлегии. Юмор не оценили ни там, ни в ВС.

Жительница села Белая Глина Краснодарского края Любовь Жихарева в местный суд наведывалась часто – решала проблемы с землей. Согласно материалам дела, она должна была получить в наследство земельный участок, но в момент оформления бумаг после смерти его владелицы 28 октября 2010 года выяснилось, что та его продала еще 2 декабря 2008 года. Тогда Жихарева пошла в Белоглинский районный суд оспаривать эту сделку. Спор достался Ирине Парфеновой и для заявительницы закончился неудачно. Первая инстанция отклонила ее требования, апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда, приняла прямо противоположное решение, но кассация в феврале 2013 года оставила в силе именно решение Парфеновой.

Но прошел год и Жихарева написала жалобу уже на саму Парфенову – в соцсети "Одноклассники" неудачливая истица нашла страницу судьи. В апреле 2014 года в Совете судей Краснодарского края оказалась депеша Жихаревой, в котором она вновь написала о незаконности решения Парфеновой по ее делу. А кроме того, к документу была приложена фотография судьи, взятая с ее странички. В кадре Парфенова сидела в юбке, в кабинете, похожем на рабочий, закинув ноги на стол, а под фото была подпись: "Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!"

После проверки в местную ККС поступило представление о лишении Парфеновой полномочий с приложением других фотографий из того же источника и подписей к ним. В этом контенте проверяющие усмотрели непристойности, нарушение морально-этических норм и умаление авторитета судебной власти. На одном из снимков Парфенова сидела с судейским молоточком, а подпись гласила: "Как дам по лбу всем, кто будет на меня наезжать!" Кадр со статуэткой Фемиды был снабжен такой ремаркой: "Мне не важно, что вы обо мне думаете... Меня это не радует и не огорчает..." Были и другие подобные кадры, сделанные в зале заседаний, на многих виден флаг и герб РФ. Не понравилась ревизорам из Совета судей и цитата из Эдуарда Асадова, размещенная Парфеновой на заглавной страничке в качестве статуса:

"Как много тех, с кем можно лечь в постель,

Как мало тех, с кем хочется проснуться

И утром, расставаясь улыбнуться,

И помахать рукой, и улыбнуться..."

Парфенова попыталась уйти в отставку, но 30 мая 2014 года квалифколлегия отказалась удовлетворить ее заявление. Одновременно почти единогласно, 11 голосами против одного, ККС лишила Парфенову статуса.

Это решение Парфенова обжаловала, и сегодня историей с ее фотографиями занималась тройка Дисциплинарной коллегии Верховного суда под председательством Сергея Рудакова.

– Хочу сказать, что самый строгий судья – это наша совесть, – начала Парфенова. – С апреля, когда поступила жалоба Жихаревой, началась проверка. Все, что случилось, для меня стало шоком.

По ее словам, она совсем не ожидала от коллег такой реакции на снимки, которые "никак не отражают ее жизненной и профессиональной позиции, а просто были шуткой". Парфенова говорила, что наказали ее слишком жестоко и несоразмерно случившемуся, а при проверке Совет судей вышел за пределы жалобы Жихаревой и "сформировал состав проступка" – та приложила лишь один кадр, а распечатали еще восемь. По ее словам, на страничке, которая сейчас удалена, нигде не было указано ее место работы, а "жалоба Жихаревой – это лишь вымещение злобы" за не понравившееся решение.

Уволенная судья также говорила, что все фотографии, хотя и были ею размещены, были защищены приватными настройками, но кто-то взломал ее страничку, и они стали общедоступными. Кроме того, часть подписей, по словам Парфеновой, сделала "в шутку близкая подруга".

– А все-таки поясните, в чем смысл был публикации этих фото? – попросил заявительницу Рудаков.

– Ну, просто поместила в альбом. И в мыслях не было, чтобы их кто-то видел.

– А комментарии вы делали?

– Не все.

– Значит, доступ все же был открыт.

– Для друзей, – пояснила Парфенова и отметила, что таковых более двухсот.

Комментарий о шедевре к фотографии, с которой началось разбирательство, Парфенова сделала сама. Коллегия попросила ее прояснить историю появления этого кадра.

– Там фото, где я с ногами на судейском столе... Это было после тяжелого заседания. Можно сказать, расслабилась, – прокомментировала заявительница.

– Интересный способ расслабиться, – заметил Рудаков.

– Вот на стартовой страничке, статус вы поместили, он общедоступный... Вы согласны с тем, что если прочесть это четверостишие, то весьма двусмысленное впечатление создается. Для чего вы его поместили?

– Мне просто понравилось стихотворение, – настаивала заявительница, а затем попросила не перечеркивать ее более чем 30-летний стаж по юридической профессии, из которых более 11 – судьей. По ее словам, она не отрицает, что совершила глупый и неосмотрительный поступок. "Я должна была подумать, что страничку могут взломать, но я не считаю, что причинила непоправимый ущерб судебной власти", – говорила Парфенова.

Глава краснодарской квалифколлегии, судья крайсуда Елена Шпортько, слушала эти слова сурово. Судя по всему, она искренне была возмущена поступком судьи. "Мы когда ознакомились – не поверили, – рассказала она, когда ей предоставили слово. – Я попросила сотрудников аппарата заглянуть на страницу [в "Одноклассниках"], так как сама не очень в этом разбираюсь, и они все подтвердили". По словам Шпортько, за ее двухлетнюю работу в качестве председателя ККС "были разные случаи", но всегда "стараешься как-то понять". А это случай – вопиющий, следовало из слов Шпортько. "Здесь никто не смог понять судью", – сказала она.

Все доводы заявительницы Шпортько назвала надуманными. По словам председателя ККС, доступ был открыт для любого пользователя, а фотографии оценивали другие люди и оставляли к ним комментарии. Так снимок, прозванный в сегодняшнем заседании "С молоточком", на "5+" оценило 19 человек.

– Я вообще не понимаю, как судья может сделать такую фотографию и разместить, когда ноги на судейском столе, – сокрушалась Шпортько.

– Какой ущерб я нанесла судебной власти? – недоуменно спросила заявительница.

– Я считаю, что он непоправимый. Как вы сможете после этого работать судьей?

В прениях Парфенова еще раз просила проявить снисхождение. "За нарушение морально-этических норм я искренне покаялась, доводы свои я изложила. Еще Александр Радищев сказал, что цель наказания – не мщение, а исправление. Прошу меня восстановить", – сказала она. А глава ККС просила оставить решение без изменений.

На решение у коллегии ушел час, в удовлетворении жалобы Парфеновой отказали. Она спешно покинула зал, и, будет ли оспаривать результат, пока неизвестно. Но такая возможность у нее есть: если подобные решения ликвидированного теперь Дисциплинарного судебного присутствия были окончательными, то на судебный акт пришедшей на смену ДСП Дисциплинарной коллегии ВС может подать апелляционную жалобу.

© «Право.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3