«Свердловский Освенцим»: правозащитники требуют проверить колонию, где умер заключенный ФОТО

«Свердловский Освенцим»: правозащитники требуют проверить колонию, где умер заключенный ФОТО

Члены Общественной наблюдательной комиссии Среднего Урала обратились в следственные органы и прокуратуру региона с просьбой провести проверку в лечебно-исправительном учреждении №51 в Нижнем Тагиле, которое они назвали «свердловский Освенцим».

Поводом для обращения в правоохранительные органы стала смерть одного из заключенных исправительного учреждения.

«Он был в ужасном состоянии. Проще говоря, это было тело, обтянутое кожей. В наше время вид такого человека вызывает просто ужас», - сообщили изданию Znak.com правозащитники, добавляя, что во время их визита в колонию заключенный, еще будучи живым, рассказывал, что «у него имеется ряд серьезных заболеваний, а медики учреждения не оказывают ему соответствующую помощь. Питание в колонии также плохое».

uralcol3 2

В пресс-службе ГУ ФСИН РФ по Свердловской области подтвердили, что скончавшийся заключенный страдал сразу несколькими серьезными заболеваниями. «По закону о личных данных я не вправе называть диагноз. Могу лишь отметить, что у него были последние стадии двух самых серьезных заболеваний и его кончина никак не связанна с насильственной смертью», - пояснил руководитель пресс-службы ГУ ФСИН Александр Левченко. Между тем он опроверг информацию о том, что заключенному не оказывали медицинскую помощь.

По его словам, руководство колонии готовило заключенного к досрочному освобождению по состоянию здоровья, но сначала Нижнетагильский городской суд, потом Свердловский областной суд отказали в этом. Левченко отметил, что в Свердловской области в прошлом году из мест лишения свободы в связи с серьезными заболеваниями были освобождены 30 человек.

Отметим, скончавшийся заключенный был осужден в 2009 году за убийство, суд назначил ему наказание 13 лет лишения свободы.

Члены комиссии говорят, что в колонии есть и другие истощенные осужденные. По данным правозащитников, за 2013 год в ИК-51 скончались 75 осужденных, а за 7 месяцев этого года - 49. Они утверждают, что тела умерших заключенных складывают «прямо в коридорах отрядов». Отметим, по словам Левченко, цифры о смертности, приведенные членами ОНК, соответствуют действительности, однако нельзя сказать, что они повышаются.

uralcol3 1

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3