Автор найденной у Навального картины заявил об обмане при возбуждении дела о краже

Автор найденной у Навального картины заявил об обмане при возбуждении дела о краже

Владимирский художник Сергей Сотов рассказал, что его обманом склонили к заявлению о пропаже картины, по делу о краже которой допрашивали соратников оппозиционера Алексея Навального. Подробности своего общения с полицейскими Сотов изложил в интервью «Русской планете».

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться», – пояснил художник.

На встрече у Сотова взяли интервью о пропаже картины, которое записывалось на камеру. Впоследствии оно появилось в эфире телеканала НТВ. Затем художника посадили в машину, где его ждали неизвестные, представившиеся полицейскими.

«В какой-то момент они вернулись к теме необходимости найти мою работу, но это было среди множества пунктов того, о чем меня расспрашивали. В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», – рассказал Сотов.

Он отметил, что эти события произошли 19 июня.

В ту же ночь в московскую квартиру Навального пришли следователи, которые изъяли у него картину Сотова «Плохой и хороший человек». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о краже, максимальное наказание по которой – до пяти лет тюрьмы. В рамках этого дела допросили сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова, подарившего картину Навальному на день рождения. Затем на допрос вызывали жену Навального Юлию, других сотрудников ФБК, а также мать бывшего пресс-секретаря оппозиционера Анны Ведуты.

Узнав об уголовном деле, Сотов попытался отозвать заявление, но ему это не удалось.

«Я сам потом ходил в полицию и хотел отозвать свою подпись. А мне там ответили, что не могут найти мое заявление! Пообещали позвонить, как найдут, но так и не звонили. Но я хотел отозвать заявление, оно не было моей инициативой, а ко мне просто вошли в доверие», – добавил он.

При этом Сотов не смог однозначно ответить на вопрос, готов ли он снова попытаться отозвать заявление с помощь адвокатов Навального.

«Это сложный вопрос. Знаете, когда вы мне сказали о тюремных сроках до пяти лет, я даже немного испугался. Давайте вы просто опубликуете то, что я вам рассказал. А я вам покажу свой новый диптих с собаками», – резюмировал художник.

© «Дождь»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3