«Старая – мало ли от чего умерла»: в Татарстане дочь известного бизнесмена насмерть сбила пенсионерку, а дело «прикрыли» ФОТО

«Старая – мало ли от чего умерла»: в Татарстане дочь известного бизнесмена насмерть сбила пенсионерку, а дело «прикрыли» ФОТО

Казанскую пенсионерку сбила на своей машине дочь известного бизнесмена из Набережных Челнов. Бабушка умерла, а уголовное дело прикрыли – «за отсутствием состава преступления».

Но дочь погибшей решила добиться справедливости. Во что бы то ни стало.

«Получается, стариков можно давить?»

Дочь погибшей пенсионерки Лилия Хабибуллина намерена добиться правды. Она надеется на мнение судмедэкспертов и разыскивает свидетелей смертельного ДТП.

...2 мая. Полдень. Полупустая парковка перед «Максидомом» на Даурской. От автомобиля к входу в магазин направляются две женщины. Это Лилия Хабибуллина и ее 74-летняя мама, которую она ведет под руку. Когда до входа в магазин остается с десяток шагов, подъезжает автомобиль. Он останавливается, а потом водитель резко дает по газам. «Fiat Albea» мчится на пешеходов...

- Я услышала визг колес, а потом увидела летящую прямо на нас машину, - рассказала Лилия корреспонденту «МК Казань». – Водитель сдавал назад. Я успела увернуться от машины, а вот мама... Это было страшная картина: маму от сильного удара отбросило прямо на асфальт. Иномарка проехала еще несколько метров, и только увидев нас, водитель остановил машину. Я бросилась к маме и первое, что увидела, это огромную, с кулак, гематому на ее голове.

Лилия помнит, как на место аварии стали сбегаться люди. Одни оказывали помощь пенсионерке, другие что-то кричали водителю – молодой девушке, на вид 25 лет.

- Я до сих пор помню фразу, которую обронила она, - продолжает Лилия. – «Что вы на меня кричите, мне что же, теперь рядом с вами лечь?» Она произнесла эти слова с интонацией обиженного ребенка.

Приехали гаишники, «скорая». Раузу Хабибулловну сразу отвезли в центр травмотологии, а Лилия поехала домой за мамиными документами.

- В 17.30 я вышла из палаты, а через полчаса её не стало, - сдерживая слезы, вспоминает Лилия. – В документах, которые мне выдали, было сказано, что моя мама умерла от ишемической болезни сердца. О других причинах смерти – ни слова.

Во все тонкости медицинских формулировок ей некогда было вдаваться: вначале были хлопоты с похоронами, потом надо было найти силы, чтобы вернуться в обычной жизни.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Но с самого начала отношение к Лиле, по ее мнению, было каким-то странным.

- На третий день, когда у нас дома был мулла, мне позвонил какой-то мужчина, - вспоминает женщина. – Он почему-то орал на меня в трубку, я не сразу поняла, что звонит следователь и что-то требует от меня. Я тогда сильно возмутилась. Мол, почему он так грубо со мною разговаривает.

А через несколько дней Лилии позвонила уже девушка, сбившая пенсионерку. Она говорила о том, что по образованию - юрист и работает в серьезной государственной организации. Девушка предлагала варианты решения проблемы, но Лилия предложила продолжить общение с ее адвокатом. После чего та больше не звонила.

Потом наступило затишье в расследовании уголовного дела, а 14 июля, спустя два месяца после трагедии, оно и вовсе было закрыто – «из-за отсутствия состава преступления».

- Об этом я узнала, когда дело уже было передано в прокуратуру, - говорит Хабибуллина. – До этого момента я находилась в подавленном состоянии, и мне было не до расследования. Адвокат, врачи, следователь - все в один голос меня убеждали, что мама была уже пожилым человеком, и, мол, ей оставалось не так долго жить. Да какое право эти люди имеют так судить? Получается, что стариков можно давить?

9340377 4795156

И Лилия взяла себя в руки. В первую очередь, наняла нового адвоката, потому как прежний, негодует клиентка, фактически сбежал от нее. Затем - обратилась в городскую прокуратуру, а потом, тщательно ознакомилась с материалами уголовного дела. А из него - узнала множество интересных фактов.

- Начнем с того, что я узнала, кем была та девушка, - говорит Лилия. – Это Инесса Пермякова – дочь известного челнинского предпринимателя Олега Пермякова. Девушка живет в Казани, а работает в налоговой инспекции.

Интересным оказался и подход к расследованию уголовного дела. В нем, кроме показаний виновницы ДТП (а Инесса, к слову, признала, что была неправа) и Лилии Хабибуллиной, а также результатов судебно-медицинской экспертизы, не было ничего! Не были опрошены свидетели ДТП, не были изъяты записи с камер видеонаблюдения, установленные возле торгового комплекса.

- Я знаю, что на месте аварии находилась женщина с дочерью, которые открыто заявляли, что будут ждать приезда полиции, чтобы дать показания, - заявила «МК» Лилия. - Но, больше всего меня поразило то, что на последних страницах дела Инесса уже проходила как свидетель! Потом было принято решение вовсе закрыть дело.

Сейчас дело о ДТП у «Максидома» вернули на доследование. Теперь его ведет уже другой следователь. Лилия Хабибуллина готовит заявление для проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы. От мнения экспертов-медиков во многом будет зависеть дальнейших ход расследования уголовного дела. Лилия отказывается верить в то, что сердечный приступ не стал последствием ДТП.

- За четыре месяца после смерти моей мамы никто из семьи Пермяковых так и не обратился ко мне с извинениями, - говорит Лилия. – Меня поражает отсутствие каких-либо моральных ценностей, человечности у этой девушки. Ведь она, судя хотя бы ее же комментариям в социальных сетях, думает, что можно лишить человека жизни и спокойно жить дальше.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3