Арест «эстонского шпиона» обжалуют в Москве

Арест «эстонского шпиона» обжалуют в Москве

Защита Эстона Кохвера полагает, что он нарушал границу России, но сам стал пострадавшей стороной.

Сотрудник эстонской полиции безопасности был задержан в Псковской области, предположительно, при проведении им агентурной операции в начале сентября. Затем его доставили в Москву и арестовали. Апелляцию на его арест адвокаты подали в Лефортовский суд столицы.

Адвокаты уверены, что сотрудник эстонских спецслужб пострадал от того, что ему не был предоставлен переводчик и достаточная правовая поддержка. При этом защита не отрицает, что Эстон Кохвер все же пересек российскую границу.

– Мы не имеем видео момента задержания, есть только видео совместного осмотра места происшествия эстонскими и российскими погранслужбами. По нашим данным, это территория Эстонской Республики на глубине порядка 15 метров от линии границы. Акт, подписанный российскими пограничниками, свидетельствует о том, что нарушение границы имело место, но такие нарушения случаются несколько раз в год, – рассказал адвокат Николай Полозов. Юрист отметил, что почему-то именно в случае с эстонским полицейским история переросла в международный скандал.

Полозов отмечает, что пока не общался со своим подзащитным и удивлен тем, что государственный адвокат, работавший с Кохвером, не стал обжаловать арест. Между тем инцидент на эстонско-российской границе уже достиг масштабов настоящей шпионской истории. Однако у адвокатов пока нет документов, которые бы подтверждали причастность Эстона Кохвера эстонским спецслужбам. Сторона обвинения высказывается более конкретно.

– На территории Российской Федерации задержан сотрудник туртуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания, – говорилось в официальном сообщении ФСБ.

По версии Таллина, Кохвер был захвачен в ходе проведения операции по предотвращению трансграничного преступления на юго-востоке Эстонии неизвестными лицами, прибывшими с территории России. В связи с инцидентом эстонские правоохранители возбудили уголовное дело по статье о лишении свободы и незаконном пересечении государственной границы.

В России Эстону Кохверу предъявлены обвинения по статье «Шпионаж». Она предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет, если вина подозреваемого будет доказана.

Адвокаты считают, что разные трактовки произошедшего Таллином и Москвой связаны с общей международной обстановкой, что способствует запутанности дела. Стоит также отметить, что адвокат Эстона Кохвера Николай Полозов сейчас выступает адвокатом задержанной украинской летчицы Надежды Савченко, а ранее защищал в суде группу Pussy Riot.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3