Темное прошлое челябинских кандидатов

Темное прошлое челябинских кандидатов

Кто из претендентов на парламентские кресла скрыл свои судимости и почему некоторых из них не сняли с выборов.

Драки, подлог, вымогательство, грабеж, изнасилование – вот неполный перечень статей, по которым судили некоторых претендентов на кресла депутатов районных советов Челябинска. Информационно-аналитический центр МВД России передал в Челябинскую область справку, датированную 1 августа 2014 года. В документе говорится о кандидатах, указавших недостоверные сведения о судимостях. Речь идет о 15 гражданах, среди которых двое действующих народных избранников, представляющих партию «Единая Россия». Оба на сайте облизбиркома числятся зарегистрированными кандидатами, но в графе «сведения о судимости» – пустота. 

Сегодня законодательство о выборах позволяет гражданам, имевшим проблемы с законом, после отбытия срока баллотироваться в представительные органы власти. Исключение составляют те, кто имел судимость по тяжким и особо тяжким статьям – у них после погашения судимости должно пройти 10 и 15 лет соответственно. Как рассказала сегодня председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина, на этих выборах в качестве кандидатов зарегистрирован 51 ранее судимый кандидат, в том числе 41 человек идет по Челябинску. Еще 36 претендентов на парламентские кресла (из них 29 – челябинцы) данные о судимостях скрыли, поэтому они не могут участвовать в выборах.

«Раньше такие сведения не указывались, – сказала Ирина Старостина. – У нас в области есть один кандидат, который уже работал в местной думе, но сведений о погашенной судимости не подавал. Он был очень удивлен, когда узнал, что его снимают за то, что он утаил эти данные. Но закон не позволяет кандидатам вносить исправления в сведения, которые они подают. Если в момент подачи заявления в графе «сведения о судимости» он поставил слово «нет», человек не может участвовать в выборах».

По словам председателя облизбиркома, девять человек с таким положением вещей не согласились и отказались сниматься с выборов. Избирательным комиссиям пришлось добиваться снятия в судах, которые они выиграли. Большая часть снявшихся по таким основаниям кандидатов – самовыдвиженцы. Однако, как подчеркнула Старостина, есть среди них и представители ЛДПР и КПРФ.

Данных о единороссах, которые «поскромничали» и не рассказали о былых заслугах, у Ирины Старостиной не оказалось. Между тем в справке ГИАЦ МВД России значатся кандидаты от ЕР – это действующие депутаты Марк Болдов и Виталий Паутов. Оба, согласно данным сайта областной избирательной комиссии, были чисты перед законом и до сих пор числятся кандидатами в депутаты. Тогда как, согласно справке, Марк Болдов в ноябре 1998 года был осужден Центральным райсудом по 115 статье (умышленное причинение легкого вреда здоровью), правда, затем освобожден от уголовного преследования по амнистии. Виталий Паутов в том же суде 13 февраля 2002 года получил четыре года условно за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и служебный подлог (п. «б» ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 285 и ст. 292 УК РФ). В сентябре следующего года условное осуждение было отменено, судимость снята.

Сам Марк Болдов, как выяснилось, данных о своей судимости не скрывал. «Не знаю, почему об этом не сказано в облизбиркоме, но я подавал самые полные документы, – рассказал Болдов. – Скрывать я ничего не собираюсь, и 14 сентября на избирательном участке под моим портретом будет пропечатан крупным шрифтом и этот факт моей биографии. Что было – то было, мы были молодыми».

На вопрос, кому же Болдов причинил «легкий вред здоровью», депутат, поколебавшись, признался, что в зале суда дал пощечину женщине. По словам Марка Юрьевича, он выступал свидетелем в бракоразводном процессе своего делового партнера. Супруга партнера начала словесно оскорблять жену Болдова, будущий депутат вспылил и не сдержал руки. «Результат – два года условно, – вспоминает Марк Болдов. – Это я сейчас так спокойно об этом рассказываю, а тогда был просто взбешен».

Между тем председатель облизбиркома Ирина Старостина заявила, что данных о судимости Болдова указано не будет. «Мы обращались по вопросу о его судимости в Центризбирком, и оттуда пришел ответ о том, что указанные кандидатом сведения о судимости размещению не подлежат, поскольку приговор не был вынесен, к нему была применена амнистия, – подчеркнула Ирина Аркадьевна. – Что же касается Виталия Паутова, то я не знаю, почему информации об его судимости нет на сайте. В системе «ГАС Выборы» данные есть, на информационных листах, которые появятся на участках, тоже...»

Помимо Паутова и Болдова, в полицейском списке еще несколько известных фамилий. Так, выяснилось, что баллотирующаяся по избирательному округу №8 член Общественной палаты, защитник прав предпринимателей Ирина Плещева в июле была снята с выборов за сокрытие судимости по части 1 статьи 169-1 Уголовного кодекса РСФР за «перемещение в крупных размерах через таможенную границу товаров, совершенное с сокрытием от таможенного контроля». В 1996 году Ирина Александровна, как и многие предприниматели, занималась «челночными» поездками за товарами за рубеж, за что была осуждена на полгода условно. Подав документы в избирком повторно, Плещева снова претендует на депутатский мандат.

«Я сама юрист, но, к сожалению, по уголовному праву не специализируюсь, – объяснила она причины своей скрытности. – Дело в том, что в современном Уголовном кодексе такой статьи нет, она декриминализирована и, по идее, проходивший по ней человек вообще не должен считаться судимым. Я полагала, что соответствующие исправления в мои данные будут внесены автоматически. Это моя ошибка. Считая себя «чистой», я в первый раз даже не стала вспоминать об этом эпизоде. Оказалось – нет, необходимо писать специальное заявление, чтобы моя фамилия была убрана из списков МВД. Сейчас такое заявление я подала, но его рассмотрение – процесс долгий, и поэтому на выборы я иду с указанием былой судимости».

Выделяется на фоне бывших драчунов, вымогателей и мелких мошенников лидер общественного движения «Рабочий квартал» Алексей Гашков. Он подавал документы по 10-му округу, где идет на выборы вице-спикер Борис Видгоф, еще в июле. Это дало многим экспертам повод рассуждать о том, что средней руки бизнесмен Гашков – «темная лошадка», которая может здорово попортить кровь единороссу. Однако в последний момент он решил забрать документы и подать их снова уже как кандидат по 12-му избирательному округу Тракторозаводского района. Но и тут его сняли за сокрытие судимости. До недавнего времени было неизвестно, о чем постеснялся рассказать Гашков. Как выяснилось, скрывать было что – в мае 1992 года Октябрьский народный судом Свердловска осудил его по ч. 3 ст. 117 УК РСФСР («Изнасилование, совершенное группой лиц, либо изнасилование несовершеннолетней») и приговорил к пяти годам лишения свободы. Освобожден Гашков был условно-досрочно 26 декабря 1995 года.

Известный правозащитник Алексей Суздалов, претендовавший на мандат по шестому округу Центрального района, по данным ГИАЦ МВД РФ вообще судим дважды: в январе 1985 года советский районный суд Челябинска приговаривал его по частям 1, 3 статьи 196, статье 17 УК РСФСР («Подделка и использование заведомо подложного документа») к двум годам исправительных работ с удержанием 20% дохода в пользу государства. Затем исправработы были заменены на 9 месяцев лишения свободы, которые, судя по документам МВД, Алексей Суздалов отсидел. Далее, уже в марте 2006 года, мировой суд Курчатовского района определил ему 120 часов обязательных работ по части 1 статьи 129 и статье 130 («Клевета и оскорбление чести и достоинства»). Однако сам бывший кандидат утверждает, что вообще никогда не был судим.

«Все эти сведения, распространяемые обо мне, – ложь и провокация! – заявил он. – У меня никогда не было проблем с законом. Дело в том, что я сейчас занимаюсь защитой курортов Челябинской области, и по результатам моего расследования полетят головы у очень многих чиновников и на периферии, и на уровне области. Вот они и пытаются меня заранее опорочить. Что касается выборов, то они на муниципальном уровне незаконны – ведь никто не спросил у жителей, например, моего Центрального района, нужен ли им этот районный совет депутатов. Когда я узнал, что муниципальные выборы незаконны – снялся сам. Нелегитимный районный уровень меня не интересует, я рассчитывал на городскую думу, в которой, как и прежде, должно быть 39 кресел», – говорит Суздалов.

znakcom

znakcom2

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3