Туристической отрасли РФ грозит разорение: количество иностранных гостей может уменьшиться вдвое

Туристической отрасли РФ грозит разорение: количество иностранных гостей может уменьшиться вдвое

Туристическую отрасль РФ ждут тяжелые времена. В этом году страну может посетить вдвое меньше иностранных туристов, чем раньше; в этом случае потери для экономики РФ составят около четырех миллиардов евро.

Такие данные приводит издание "Коммерсант-Деньги" по итогам бесед с операторами и отельерами. По данным журнала, который ссылается на собеседников, с начала лета поток туристов из Евросоюза и США в Россию снизился на 40-60%, и к концу года компаниям, зависящим от туристов, придется подсчитывать убытки. Причинами трагедии в турострасли называют традиционно отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также - ситуацию на востоке Украины. Бизнесмены рассчитывают на Азию и внутренний туризм, но и тут надежд немного.

О сокращении на 15-25% турпотока в Россию еще в начале мая писали зарубежные СМИ. Уже ближе к концу лета об этом же заговорили и российские турагентства, которые пожаловались на спад турпотока из США, Австралии и ЕС - от трети до половины. Правда, жители Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии и Турции от визитов в Россию не отказываются. Но с Запада в Россию приезжало больше туристов, чем в Востока, а потому снижение их числа грозит серьезными неприятностями для агентств, а также отельеров и круизных компаний.

Так, глава крупнейшей в стране круизной компании "Водоходъ" оценил потери для отрасли в 40% прибыли. Он посетовал, что с марта продажи путешествий по России на зарубежных рынках остановились почти полностью (однако зарубежные туристы пока что покупают, как минимум, туры с заходом на территорию Дальнего Востока).

Отельерам пока везет больше. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин рассказал, что заполняемость отелей упала резко, но все же не вполовину: в Санкт-Петербурге на 30-40%, в Москве на 15-20%, "благо деловые туристы спасают". Хотя сейчас и запросов на деловые поездки становится меньше, и компании сетуют на исчезновение преданных им ранее клиентов. А из буклетов, разработанных крупнейшими агентствами мира, туры по России вообще исчезли.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович подсчитал: "Если из привычных 2-2,5 млн туристов... не приедет даже половина, то потери для экономики страны составят примерно 4 миллиарда евро". По его мнению, к концу года будут подсчитывать убытки все связанные с интуристами компании, от авиаперевозчиков до ресторанов (последним придется особенно несладко, учитывая увеличение затрат, связанное с продуктовыми антисанкциями, которые могут вызвать рост цен не продукты).

Бизнес уповает на внутренний туризм и азиатов

По словам участников рынка, основная причина снижения турпотока - страх туристов за свою безопасность на фоне боевых действий на Украине. Поскольку в новостных сюжетах о войне на востоке этой страны фигурирует Россия, потенциальные туристы делают вывод, что ехать туда не стоит.

Развиваться туризму мешает и отсутствие инфраструктуры, и недостаточные усилия Ростуризма, который, по словам Канторовича, "погряз в проблемах обанкротившихся туроператоров".

В то же время компании, связанные с туризмом, надеются, что отток гостей с Запада будет компенсирован притоком любознательных азиатов. Хотя уверенности нет и в этом: молодежь на Востоке больше интересуется Европой.

На внутренний туризм также особенно не рассчитывают: большинству россиян недоступны дорогие авиаперелеты по стране. Хотя запреты для некоторых категорий граждан на отдых за границей, а также дорогая валюта могут способствовать решению россиян поддержать отечественную туротрасль.

Росстат говорит об увеличении числа туристов, но они просто по-другому считали

При этом, по данным Росстата, в первой половине 2014 года страну посетили 10,7 миллионов туристов: это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Рост турпотока в 10 раз объясняется, во-первых, Олимпиадой и, во-вторых, изменением методики подсчета, констатирует "Коммерсант Деньги". Издание отмечает, что туристами Росстат считает всех въезжающих иностранцев, за исключением обладателей студенческих и рабочих виз, а не только тех, кто официально ехал в отпуск по турвизе.

Новошевства в подсчетах совпало с принятой летом стратегией развития туризма в России до 2020 года. Согласно стратегии, к 2020 году Россию должно посещать 40 млн интуристов. На развитие туризма в регионах больше всего - около 60 млрд рублей - готовы до 2018 года вложить в Северный Кавказ, на порядок меньше - в пределах 5-10 млрд рублей - в другие особые экономические зоны туристического типа вроде Калининградской области.

Отметим, что ранее российские власти уповали на то, что развивать туристическую отрасль в России поможет приобретенный Крым, а также Сочи, прославившийся Олимпийскими играми. Однако, по данным СМИ, в Краснодарский край следует инвестировать больше средств, чтобы получить отдачу: пока гостиничный фонд пустует. А Крым, ставший российским, недосчитался в этом году как минимум половины туристов.

Отметим, что в конце августа в Пскове заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец провела совещание по вопросу реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы", на котором заявила, что количество внутренних туристов в России растет. По ее словам, четыре года назад их было около 25 млн человек, сейчас же - 32 миллиона.

По словам Голодец, планируется достичь показателя в 45 млн внутренних туристов. Зампред также считает, что программа развития внутреннего и въездного туризма является приоритетной. За три прошедших года на ее реализацию направлено 19 млрд рублей, при этом "каждый вложенный рубль приносит три рубля отдачи", - рассказала Голодец, слова которой приводит Псковское агентство информации.

В июне Голодец назвала другу "амбициозную задачу" - увеличение внутреннего туризма до 76 млн в течение ближайших четырех лет. По ее словам, предполагается приложить серьезные усилия по развитию гостиничного хозяйства и инфраструктуры бизнеса. В особую отрасль выведен детский туризм. "Практически в каждом регионе есть свой туристический кластер, который будет поддерживаться стратегией", - обещала Голодец (расшифровка совещания с премьера Дмитрия Медведева в вице-премьерами 9 июня 2014 года на официальном сайте Правительства).

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3