"Чиновники решили использовать войну санкций, чтобы допилить имеющиеся резервы"

"Чиновники решили использовать войну санкций, чтобы допилить имеющиеся резервы"

Помощник президента России Андрей Белоусов считает, что антироссийские санкции и ответные меры больше напугали западный бизнес, чем российский.

По словам Белоусова, реакция бизнеса восточноевропейских стран — Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии, а также Германии, Франции и Италии была очень резкой. А вот отечественный бизнес встретил западные ограничительные меры "со спокойным интересом". Экономист Сергей Алексашенко считает такой оптимизм малообоснованным. Война санкций может затянуться, а имеющиеся ресурсы российские чиновники могут быстро растратить.

Война экономических санкций, в которую ввязалась Россия, набирает обороты и уже стала частью повседневной жизни. Поэтому, хочешь – не хочешь, а приходится анализировать действия наших властей и оценивать их последствия. Ведь в этой войне невольно участвуем все мы, и всем нам приходится за нее платить.

Сразу скажу, шансы России на победу я оцениваю невысоко. Хотя бы потому, что ВВП нашей страны раз в двадцать меньше совокупного ВВП стран, с которыми мы пытаемся бороться. Поэтому, даже если сумма ущерба будет одинаковой для обеих сторон, то относительно масштабов экономики для России цена его будет в двадцать раз больше.

Экономическая война, как и любая другая, это во многом искусство управления имеющимися ресурсами. И уж если ресурсов у нашей страны существенно меньше, чем у противника, то первое, о чем должны задуматься российские власти, так это об их экономии. Потому как, глядя на настроения обеих сторон, можно предположить, что санкционная война продлится долго, а восстановить ресурсы в боевых условиях будет весьма непросто.

Одним из важнейших ресурсов России является устойчивый бюджет и накопленные в тучные годы финансовые и валютные резервы. Их влияние на нашу повседневную жизнь трудно заметить, но в любом международном рейтинге по этим показателям наша страна занимает одно из первых мест в мире.

Однако, когда читаешь ленты новостей, кажется, что российские чиновники еще не поняли, что никакой маленькой победоносной войны на этот раз не будет. Что неплохо бы для начала заняться экономией ресурсов. И, например, заставить госкомпании затянуть пояса и поумерить аппетиты. Напротив, похоже, чиновники решили использовать войну санкций для того, чтобы как можно быстрее допилить имеющиеся резервы.

Посмотрите. Министр финансов говорит, что попавшие под санкции не самые бедные в стране "Роснефть" и НОВАТЭК уже в этом году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния. Правда, он почему-то опрометчиво решил, что сможет лишить обещанных денег Росатом, у которого есть свои лоббистские возможности. И немалые.

Министр экономики помимо прямой бюджетной поддержки обещает всем пострадавшим иной таможенно-тарифный режим для ввоза комплектующих.

Министр природных ресурсов пошел еще дальше и предложил создать крупного государственного оператора в сфере нефтесервиса. То есть, и деньги из бюджета для создания компании получить, и нефтегазовые компании обязать кормить очередного неестественного монополиста.

Знаете, при таком отношении к ресурсам войну не выиграть. Неужели наши чиновники ввязались в нее только для того, чтобы побыстрее ее проиграть? И, страшно подумать, капитулировать?

© «Коммерсантъ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3