Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни

Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни

Большая часть россиян выступает за возвращение смертной казни. Об этом говорится в исследовании фонда «Общественное мнение» (ФОМ), пишет «Коммерсантъ».

Из опрошенных фондов респондентов 55% выступает за возвращение в России смертной казни. 24% выступили за сохранения моратория, 6% – за полную отмену. При этом 15% затруднились ответить на вопрос.

При этом, результаты исследования фонда показывают, что 63% россиян считают «в принципе допустимыми» приговоры к смертной казни.

Среди преступлений, за которые можно казнить, респонденты чаще всего называли педофилию (73%), убийства (63%), терроризм (53%), изнасилования (47%), распространение наркотиков (28%) и государственную измену (13%). Противники казни при этом отмечают возможность допущения судебных ошибок.

Последний раз на тему смертной казни в России высказывался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он предложил оставить это наказание в Уголовном кодексе, чтобы была «гипотетическая возможность» ее применения. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», – заявил он.

В ответ на это выступил представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. «Я не понимаю этого предложения Александра Ивановича. Если он хочет, чтобы она применялась, то это невозможно в силу решения Конституционного суда. Если он хочет, чтобы она была в Уголовном кодексе - она там есть», – сказал Барщевский.

«Надо не забывать, что по Конституции смертная казнь могла применяться за пять видов преступлений. Это убийство, убийство полицейского, судьи и что-то еще. То есть не за коррупцию, не за педофилию, не за казнокрадство – ни за что из того, что нас сегодня беспокоит, смертная казнь применяться не может в силу Конституции. Поэтому я просто не понимаю, какова рациональная часть этого предложения», – добавил он.

За возврат смертной казни в феврале 2013 года высказывался и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Но и если посмотреть примеры разных стран: в Европе — один подход, в Америке — другой подход, у каждого государства есть свой подход к этой проблеме», – заявлял он, добавив, что высказывает свою позицию не как министр, а как гражданин.

Слова министра в тот же день раскритиковал глава глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что возвращение этой меры наказания возможно только при полной отмене всей Конституции.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков напомнил, что президент России Владимир Путин не планирует в ближайшее время отменять мораторий. «Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна - это позиция давняя, последовательная, ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять. Я не знаю, кто может поставить [вопрос] на повестку дня, но позиция Путина известна», – заявлял Песков в эфире телеканала «Дождь».

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3