В Башкирии спустя девять лет судят убийцу депутата Нафикова, отказавшегося платить в криминальный «общак»

В Башкирии спустя девять лет судят убийцу депутата Нафикова, отказавшегося платить в криминальный «общак»

В ближайшее время в Башкирии начнется суд над организатором жестокого убийства в Агидели депутата горсовета и предпринимателя Ильдара Нафикова. Мужчина умер от отравления угарным газом девять лет назад. Его дом облили бензином и подожгли.

Отказался платить в криминальный общак

Как напоминает Ufa1.ru, Ильдар Нафиков был депутатом местного горсовета, а также занимался бизнесом, управляя сетью автозаправочных станций и коммерческих магазинов. Убили предпринимателя за то, что он отказался делать взносы в криминальный «общак». 49-летний рецидивист вымогал деньги у местных бизнесменов. Он нигде не работал и жил за счет этих средств. Нафиков «дал достаточно конкретный отказ, объяснив, что сам зарабатывает деньги и не собирается их никому отдавать», рассказала представитель Следственного комитета по Башкирии Светлана Абрамова.

Тогда криминальный авторитет решил его убить. Вполне возможно, что расправа была своего рода актом устрашения для остальных предпринимателей Агидели. По данным следствия, в ночь с 7 на 8 октября 2005 года 49-летний организатор привез исполнителей и канистру с бензином к дому Ильдара Нафикова. Он дал четкие указания, в каких местах нужно поджечь здание, чтобы жертва не смогла выбраться. Исполнители сделали то, что им было приказано, и, дождавшись, когда огонь разгорится, скрылись с места преступления.

В поджоге обвиняли обогреватель

Депутат погиб. Долгое время возбудить уголовное дело по поджогу не удавалось: официальная версия объявила, что произошло короткое замыкание. Позже проведенная экспертиза показала, что попавший под подозрение старый обогреватель был исправен, а пожар начался в четырех точках дома.

Отец Ильдара Фандавис Нафиков обивал пороги руководителей правоохранительных органов и прокуратуры в попытках установить истину. Ему отказывали в возбуждении уголовного дела. Возбудили дело и начали расследовать в июле 2006 года. Исполнителей преступления нашли. 30-летнего Рината Насирова и 32-летнего Вильдана Фаязова приговорили соответственно к 19 годам трем месяцам и 15,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Своей вины подсудимые так и не признали. А 49-летний организатор успел скрыться. Его объявили в федеральный розыск и задержали лишь в мае 2014 года в Оренбурге.

«Уже во время первых процессов была доказана роль организатора преступления. Сейчас речь идет о том, чтобы он раскрыл все детали организации этого убийства», – сообщил директор Центра защиты прав человека «Международный стандарт» Константин Потнин.

В судебных документах было отмечено, что прокурор и начальник милиции мешали работе следствия на предварительном этапе, говорит Константин Потнин.

Однако впоследствии эта формулировка по техническим причинам исчезла из решений суда. «Решение, в котором это прозвучало, отменили, поскольку один из судей выносил постановление об аресте одного из подозреваемых. В результате был назначен другой состав суда и новый суд. Новый суд вынес новый приговор обвиняемым, но частное определение в отношении Следственного комитета РБ и МВД по РБ этим составом суда не было сформулировано, хотя в судебных протоколах имеются показания и свидетельства относительно действий прокурора и начальника милиции города Агидель», – сообщил Константин Потнин.

Знакомые Ильдара Нафикова и правозащитники настаивали, что это было заказное политическое убийство. Однако в следственных органах такую версию отвергли, считая, что преступление было исключительно бытовым.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3